ケアレ・スミスさんが投稿した淳(新潟/白山)の口コミ詳細

ケアレ・スミスの食道楽

この口コミは、ケアレ・スミスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白山/パン

2009/09 訪問

派手さとは無縁、でもしみじみと美味しい

【追記】
2009.10 写真を追加しました。

・    ・    ・

【最初の記】
2009.7

新潟には美味しいパン屋さんがたくさんありますが、その中でもこちらは特にお気に入りのお店のひとつ。

何せ火曜日と木曜日のみ(!)の営業なのでなかなか伺うことができず、しかもお昼過ぎだともうほとんど売り切れてしまっていたりする(予約して買うのが確実です)のですが、とにかくこちらのお店のパンは万難を排してでも食べる価値があるかと。はい、勝手にそう思ってます。

ホシノ天然酵母と国産小麦(はるゆたか や ゆきちから)を使って作られているこちらのパン。
水や塩や粗糖や油(なたね)にも並々ならぬこだわりをお持ちのご様子で、あとは牛乳や卵やバターなんかは使用していないそうです。
天然酵母系にありがちなハードパンではなく、ふんわり、もっちり、それでいてずっしりな仕上がりがとっても素敵。
非常に香り高く、噛めば噛むほど口の中で際限なく味わいが広がっていくような感覚は、もう単純に「幸せ」と表現するより他にありません。

個人的に特に好きなのはラウンドのレーズンパン(2枚で\155。全粒粉のものは2枚で\200)と、いちじくあんずパン(\168)。
ピ(ピーナツクリームパン。初めて見たときにはなんのことかわかりませんでした。\162)は、ピーナツクリーム次第でもっともっと美味しくなるのになぁ、と。

路地裏にひっそりと佇む、知るひとぞ知る名店。
ユアペースで全然構わないので、どうぞこれからも美味しいパンで愉しませていただきたいところです。

店内はとーっても狭く、ふたり入るともうラジオ体操は無理です。3人入ったらおとなしくパン選びに専念しましょう。

• ぶどうパン(全粒粉)

• ぶどうパン

• ピ(ピーナッツパン)

• コーヒーパン

2009/10/15 更新