ケアレ・スミスさんが投稿したビッテ(新潟/加茂)の口コミ詳細

ケアレ・スミスの食道楽

この口コミは、ケアレ・スミスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビッテ矢代田/ケーキ

2009/10 訪問

新潟にビッテあり

「どこのケーキが一番好きか?」と問われれば、迷わず僕はこちらのお店を挙げます。

旧店舗は鬼のように細ーい(鬼って細いんでしょうか?)小路を入っていかなければならず、車で行くにはしんどい、さりとて車でないと行くのがしんどい場所にありました。
移転した今はお店の前の道路も広々とし(ただし飽くまで従来比)、直線距離にしてわずか50mほど動いただけとは思えないくらい伺いやすくなっています。

パティシエールさんは、大学を卒業後オーブン・ミトンで3年等、計5年の東京修行を経てこちらを始められたお方。

そのため、基本的にはミトンのお菓子作りの手法をほぼ忠実に踏襲していると言って良いと思います。
実際、ケーキや焼き菓子のみならず、店内の雰囲気や包装の仕様に至るまでよく似ているなぁと。

でも、じゃあ単なるコピーだったり新潟支店的存在に過ぎないのかというと、そんなことはない。
シュークリームこそミトンのそれには及びませんが、ケーキ類はむしろ“本家”を完全に凌駕していると僕は思います。

丁寧なつくりと優しい味わい(個人的にこちらの甘さ加減は本当にど真ん中です)は師匠譲り。
しかしその小嶋さんよりも素材の味を若干強く出すことで、ややもすると物足りなく感じてしまう地点から見事に脱却し、より多くの方が「美味しいなぁ♪」と感じることのできる絶妙なバランスのケーキ作りを実現しているのではないでしょうか。

小さいお店の売り切り御免なので、14時くらいにはもう欠品に次ぐ欠品だったりします。

• 苺のショートケーキ

• チーズケーキ