ケアレ・スミスさんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

ケアレ・スミスの食道楽

この口コミは、ケアレ・スミスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

2009/09 訪問

かいかん

いやはや参りました、というのが僕の結論です。

お店は「なんでまたこんな場所に...」というポジショニングですが、まあそれも外観上のお話。いざ店内に足を踏み入れれば、そこは別世界でした。
あれだけ狭いと必然的に斎藤さんの目がすべてに行き届く、そしてこちらも斎藤さんのすべてを拝見できるので、個人的にはまったく気にならない、というかむしろ大歓迎です。

お昼に伺い、15貫のコースをお願いしました。
いただいたものは以下の通りです。

突き出し

穴子(ツメ)

干瓢巻き
味噌汁

車海老(追加)

最初の鮃で既にふらふらとなり、次の縞鯵でもう無条件幸福でした。あとはずっと夢の中。
追加の車海老は海老翼というか蛇足でしたが、それは完全にこちらの問題です。

斎藤さんは本当に端正なお寿司を握りますね。
トータルバランスの妙を第一義に置いた、何かが突出しすぎたりしないように計算されたつくりのお寿司というか。
でも決して無個性で平板なものというわけではなくて、ネタと舎利と山葵と煮きりとがそれぞれの旨味を補い引き出しあいながら、どこにも角のない球形として存在している感じ。これはもう超一流のなせる業と言って良いのではないでしょうか。

接客についても、こちらが求めていないのに立ち入ってくることはなく、そしてこちらが求めたときには笑顔で話を広げてくれる、その 付かず離れず感 が心地良かったです。

同じ時間帯に居合わせた他のお客さんは香港系のお方でしたが、大変マナーも良くて無問題(哀しい思いをされた方々のレビューを拝見してちょこっと心配してました)。

そんなわけで、入店から退店までの1時間、素晴らしい時間を過ごすことができました。

もしかしたら全国には僕の未訪のお店でこちらよりも美味いと思える寿司があるのかもしれません。でも、もしそうだとしても他に新たなお気に入りが増えるというだけのこと、こちらへの評価星5つはおそらく変わらない(味が落ちれば別ですが)でしょう。

少なくとも僕にとって現時点ではナンバーワンです。

2009/10/13 更新