kmkmさんが投稿した遠灯庵(秋田/四ツ小屋)の口コミ詳細

kmkmのレストランガイド

kmkm (男性・秋田県)

この口コミは、kmkmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遠灯庵四ツ小屋/創作料理、日本料理

2012/09 訪問

遠灯庵

昼に3150円のコースで利用。(昼は3150円のみ)
市街地からかなり離れた場所だが、国道の交差点のすぐ近くなので、分かりにくい場所ではない。
建物は平屋の一軒家で、かなり立派な建物。室内はそんなに広くはないが、天井が高く、片側一面の窓も非常にワイド。壁は、石を積み上げた凝った造りになっている。店舗の重厚さだけでも、秋田で一番と言っても過言ではないだろう。蕎麦屋みたいな和風の店名だが、店の造りについては欧風で、和風の要素は無い。
BGMはクラシックではなく、イタリア語と思われる60年代風のポップスやカンツォーネが流れていた。(イタリア語の『黒く塗れ』は初めて聴いた。。)
料理は、懐石を元に、洋風の要素を取り入れた創作料理で、昼のコースと言っても品数は豊富。一皿の量も、そんなに少ない訳ではない。
今回の内容は、麺をボール状にして揚げたものがはいった醤油味の吸い物、大根の千切りを春巻で巻いてモロヘイヤのソースをかけたもの、鮭をナスではさんだ物など揚げ物3種、さんまの蒲焼きなどに付け合わせが数種添えられたもの、など6皿が順番に出された後、こちらの店の定番である蓋付きの四角い陶器に入ったビーフシチューと食事(今回はチーズの入ったライスボールのフライ)。デザートはトマトのシロップ煮やメロン、マスカットにジュレがかかったもの。(お品書きは無く、店の人の説明も最小限なので、料理内容は正確では無いかもしれません)
食材は野菜が豊富に使われており、肉はあまり使われていない。一皿に 使われている食材の種類が多いのも印象的。
ビーフシチューがこってりしている以外は、全体にさっぱりした仕上がりでトータルでみても重い感じはない。
この内容でこの値段はかなり驚きであり、その上、店の雰囲気も上質。
予約して、 日曜日に利用したが、この日は予約客だけで満席だった模様。(玄関に提示されたメニューに、昼は相席になる場合がありますとゆう内容の但し書きがあるのが、ちょっと気になる所ではあるが。。)

2012/11/15 更新