ajisavaさんが投稿したラ・ボンバンス(東京/乃木坂)の口コミ詳細

美味しい料理とお酒とサービスと雰囲気が好き。

この口コミは、ajisavaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ボンバンス広尾、表参道、乃木坂/日本料理、創作料理、イノベーティブ

2014/09 訪問

創意工夫がひしひしと伝わってくる空間

西麻布のラボンバンスに伺いました。
秋口に入って間もない季節でしたので旬の食材で和食の王道を多数食す事ができました。
お品書き、スタッフのサービス、ドリンクに数々の創意工夫を感じることが出来る居心地の良い空間です。メニューはクイズのような暗号で書かれていますがこれを解明していくように食事が進行していきます。この日は(解読したメニュー表記です。)

・あん肝焼きおにぎり 菊・鯛

・鱧まつ鍋

・かわはぎクリームムース

・白子フライ デュクセルスープ

・いくら丼

・子持ち鮎

・カボチャのスープ

・フルーツ肉サラダ

・さんま飯

・白いコーヒー&黒ごまシャーベット わらびもち

秋口の旬の食材を余すことなく頂き、満足しましたが特筆すべきは、一人一人のお客さんにじっくりとゆっくりと説明をしている個々のスタッフです。サービスはとてもやわらかく、丁寧でした。
人によっては言葉遣いが少しあやふやなスタッフもいましたが、ほとんどのスタッフがきちんとした日本語を使い、接客が楽しいという雰囲気を醸し出していました。

情報交換を綿密にやっている姿は見ていて熱心さを感じますが、カウンターの中でやっている姿は少し興ざめに感じるところもあったので、
お客様の事を話すときは裏で話すなど、お客様に悟られないように話すとより良くなるのでは。

このお店で一番感じた事は、ホスピタリティに溢れるスタッフが多いという事です。
一期一会、おもてなし、といった言葉がぴったりとくる接客は、完璧なサービスを受けるよりも時として気持ちがいいものです。

ホスピタリティを感じる一コマとして、椅子下に荷物を忘れて帰ってしまったのですが、それに気づいたスタッフが、300m先の交差点まで走って追いかけてきてくれました。
こんなところまで走って追いかけてきてくれたという事に非常に感動しました。
二度と忘れる事のできないサービスだと思いました。

2015/05/22 更新