ajisavaさんが投稿したKOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE(東京/新御徒町)の口コミ詳細

美味しい料理とお酒とサービスと雰囲気が好き。

この口コミは、ajisavaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE新御徒町、仲御徒町、御徒町/フレンチ

2019/05 訪問

意外すぎるロケーションとそのクオリティ

御徒町にある『Kotaro Hasegawa』に伺いました。
商店街のアーケードの中に突如現れるお店で、こんな所にフレンチが?と思わせる意外性100%のロケーションです。

外の商店街からはイメージがつかないシンプルで洗練された空間は4名テーブルが4つのフロアで1日4組の座席。料理はコースのみで¥5000.¥8000.¥10000の3種類から選べます。今回は¥10000のコースをお願いしました。お店はシェフと奥様の2人で回していて2人ともとても和かな笑顔と物腰の人柄。
飲み物は全体的にリーズナブルな値付けでワインボトルも¥5000〜
サービス料は掛からないようです。

『安納芋のポタージュと4種チーズのスフレタルト』
とても濃厚に仕上げられたポタージュと濃厚なタルトにインパクトのある一皿です。
スパークリングワインとも良く合っていて次の皿に期待してしまいます。

『三陸産帆立と枝豆 カリフラワーのムース』
カリフラワーのムースはカリフラワーだけでなく帆立の出汁がしっかりと効いていて帆立の貝柱と肝をしっかりと支える味わいに。

『バケットとバタームース』
ますに入ったムースと少ししっかり目のバケットが良く合います。

『和歌山産 足赤海老の春巻き』
帆立のムースを詰めて巻かれた海老を3種のソースで。大葉がいいアクセントになっています。

『徳島産 ホワイトアスパラガス』
トリュフの泡とキャビア、温泉卵にチーズリゾットと共に頂きます。
かなり贅沢な組み合わせですがすんなりコースの一皿に纏まっていました。

『フォワグラと淡路産玉ねぎのフラン』
驚くほど甘い玉ねぎフランとフォワグラの脂がマッチしてスルスルと食べ進みました。

『山口産 甘鯛のソテー』
アクセントにマグロの唐墨を使ったお料理で甘鯛もしっとりと仕上げられており美味しい。

『近江牛 ヒレ肉のロースト』
こちらも丁寧火を入れられたお肉と赤ワインソースの組み合わせ。

『ティラミスのタルトと抹茶のアイス』
優しい風味のティラミスと抹茶の組み合わせ。程よい食後感を演出してくれます。

ワインのサーヴ以外は全てシェフと奥様が料理をご一緒に運んできて、そのままシェフが料理を説明してくれます。
料理を作っている音やシェフの説明、店の雰囲気は抜群に心地良いお店です。
一皿にシェフの想いが込もっていると感じることは滅多にないのですが
このお店の料理は全てにシェフの想いが込もっていました。
また行きたい。そう思わせる機をてらっていないスタイルのお店でした。
この日は少し体調が良く無く、最後まで完食できるか心配でしたが杞憂に終わるコース内容でした。

中々、自分には遠いロケーションなのですが
近くに寄る事が有れば再訪を考えたいお店です。

2020/12/04 更新