ajisavaさんが投稿したたでの葉(東京/外苑前)の口コミ詳細

美味しい料理とお酒とサービスと雰囲気が好き。

この口コミは、ajisavaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たでの葉外苑前、表参道、青山一丁目/ろばた焼き、肉料理、日本料理

2017/07 訪問

食材の宴

南青山のたでの葉に伺いました。
外苑前から徒歩3〜4分にあるビルの二階のお店で2017年の5月にオープンしたばかり。
珍しい囲炉裏のある炭火焼のお店です。
囲炉裏を囲むように置かれたカウンターメインのお店で料理は¥8000のコースのみです。
店主はまだ若いのですが地元の熊本の川辺川を中心に天然の食材を取り寄せてそれを目の前で調理して楽しませてくれます。

最初に本日の焼き魚として、天然の山女を見せてもらい、その後八寸のような小鉢の盛り合わせでスタートです。
山女はすぐに串を打って囲炉裏で焼かれていきます。

『蕪と豆乳のすり流し』
『玉ねぎの和え物』
『鮎の皮煎餅』
『辣韮の金平』
『枝豆の醤油漬け』
『葉唐辛子』
『丘若布』
有りそうで無い組み合わせや食材が使われた小鉢の盛り合わせは素材の味が引き立つように調理を施されていてお酒が進みます。

『鮎の姿造り』
鮎を姿造りで頂いたのは初めて。
背干しも入っていて肝醤油で頂きますが
川魚の臭さは皆無で鮎の繊細な旨さが楽しめます。

『山女と夏野菜の天麩羅』
薄い衣が食材の味を引き出しています。
熱が加わることで旨味がより良く感じることができます。こちらも川魚の臭みは皆無です。

『山女の塩焼き』
火の入り方が絶妙で骨や頭が硬いと行った類は一切なく繊細で豊かな味わいが奥深い。
天然の山女を食べる機会は滅多に無いので貴重な体験でした。

『鴨の肝』
食感がある生のフォワグラのような味わい。
全く臭みはなく、脂っぽさもなく、さっぱりと頂きます。

『尾長鴨』
皮目はしっかり焼かれていますが中はミディアムレアに仕上がっており、抜群の火入れ。
流石、囲炉裏と思わせる料理でした。
鴨の味わいがしっかりと感じることが出来ました。

『鴨つくね』
ゴツゴツとしたフォルムですがとてもジューシー。猪を入れたりすることもあるそうですが、この日は100%鴨肉のみのつくねでした。コク、脂、食感が渾然一体になった贅沢な一品です。

『天然鰻』
追加でお願いしました。
養殖ですら高価な鰻の天然モノです。
余分な脂が抜けて鰻の野趣溢れる風味が口一杯に広がります。
皮目のパリパリとした食感も堪りません。

『自然薯ご飯とつぼん汁』
自然薯ごはんにはすじ青海苔がかかっています。自然薯の滋味溢れる味わいと磯の香りが渾然一体となった〆の食事に、これまた滋味溢れるつぼん汁が優しく食事を締めくくります。

食材の調達から調理、提供までの拘りのセンスが抜群です。
毎シーズン訪問したいぐらいのインスピレーションを受けました。
良い食材を仕入れ、下拵えを施し、素材を活かした調理をするという事の再確認が出来るひと時でした。
カウンター越しのサービスは自信に満ち溢れていつつも謙虚でとても好感の持てる大将に毎月会いに行きたいと思いました。

2018/02/14 更新