ajisavaさんが投稿したALLIE(東京/麻布十番)の口コミ詳細

美味しい料理とお酒とサービスと雰囲気が好き。

この口コミは、ajisavaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ALLIE麻布十番、赤羽橋/フレンチ、ワインバー

2017/02 訪問

ハイレベルなワインペアリング

麻布十番にあるアリエに伺いました
駅から少し外れた立地にあるビルの4階にあり、途中カラペティ・バトゥバなどを通り過ぎます。
店内はシックで上品な作り。色合いもシンプルながらハイセンスな装飾です。
テーブル席やカウンターがあるのですが
今回は個室に通して頂きました。
料理はシェフのお任せコースにワインのペアリングをお願いしました。

ルイナールのブラン・ド・ブランで乾杯したら
四角く黒い箱に入ったアミューズからスタートです。
『コカと黒コメのチップス カモの生ハム乗せ』
まずはアミューズの二点盛りでスタート
コカはスペイン料理とのことで薄いピザのような生地とオリーブのクラッカーのようで
黒米のチップスはとても軽く上品な仕上がりで少し炙られてスモークされた鴨と良く合います。

『海老せんべいを纏った山口県産フグのフリット、生海苔のソース』
海老せんべいを砕いた衣を纏った弾力と旨味の強いフグを出汁で合わせた生海苔ソースで頂きます。ここには栃木の日本酒を。
和食なマリアージュです。

『パンとバター、オリーブオイル』
バターとオリーブオイルを乳化させたものが付きます。焼きたての美味しいパンはなくなると違うタイプのパンのお代わりを持って来てくれます。

『山菜と平貝、白ミル貝、ハマグリ、新玉葱のムース』
旬の山菜と貝をバスク地方のブルグルと新玉葱のムースでいただく一皿。味付けはシンプルで食材の良さを引き出した一皿に仕上がっています。
マイナーなイルレギーという南西地方の酸味が効いたワインと合わせます。

『北海道産 鱈の白子のポワレを蕪と共に』
たっぷりのトリュフと柚子の風味をアクセントに完璧に火入れされた白子と蕪のハーモニーが口に広がる一品。
ヴァンサン・ドゥービサのシャブリのミネラル感と複雑な味わいの料理がお互いの味を引き立て合います。

『京都舞鶴産 サワラのポワレ、トピナンブール、春菊のクーリー』
マレーシアのスパイスでソミュールしたサワラを低温でじっくり調理した一品
エスニックな風味が最後に香る繊細な味付け。
シャルボニエールのシャトー・ヌフデュパプ・ブランとの完璧なマリアージュ。

『蝦夷鹿 内もも肉のポワレ、薔薇の香るソース』
しっとりと火入れされた鹿肉と赤ワインベースの薔薇の風味のソースが赤々しい組み合わせ。
そこにはブリュゲのジュブレがベストマッチ。花の香りと土の香りが渾然一体になった美しいマリアージュでした。

『獺祭の酒粕ブリュレ』
底が上げ底になっていて思ったより入っていないブリュレ。酒粕の風味が思ったよりも効いていて鼻腔を通り抜けていきます。

『温かい赤りんごと冷たい青りんご』
ガレットで巻かれた暖かい赤リンゴとソルベにされた青リンゴの組み合わせ。
所謂ショー・フロワなデザート。

『小菓子とカフェ』
最後は小菓子とハーブティーで終了。
小菓子も味わいの輪郭があってバラエティを効かせてあるのであっという間に食べ終わります。

ランベリー出身のシェフとソムリエということで料理とワインの組み合わせはかなりのハイレベル。特にワインはハイコストパフォーマンス且つハイレベルの物が出て来ました。
料理も全て安定して美味しく、最後まで飽きること無くコースを堪能しました。
また伺いたいと思いました。

他に来客が少ないということもあるのでしょうが料理とサービスがとても安定していました。
皿出しのスピード、クオリティ、ワインの提供の仕方、料理の説明、ワインの説明 etc
文句のつけどころがありませんでした。
ハレの日に再訪したいレストランです。

2017/10/14 更新