f15mjsmさんが投稿した百老亭 今池店(愛知/今池)の口コミ詳細

f15mjsmのレストランガイド

この口コミは、f15mjsmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

百老亭 今池店今池、千種、車道/餃子

2009/12 訪問

久しぶりに堪能しました

この店に来るようになり、もう20年近く経ちます。
お店のご主人、奥さん、後継ぎの次男君とも顔馴染みです。
転勤で名古屋を離れて以来、年1回程度しか顔を出せませんが、その度に変わらぬ味に舌鼓を打ちます。もう少し足繁く通いたいのですが、なかなか叶いません。

何といっても、たっぷりの水で茹でるように加熱した後にこんがりと焼き色をつけた小振り餃子の味わいは、そのサイズからは想像できないくらい口中に広がります。余分な脂分は抜けているので、一皿10個の餃子を、軽く3皿くらいは頂けます。名古屋時代に和歌山から遊びに来た友人夫妻の奥さんは、「百老亭の餃子を食べるためだけにでも名古屋に行きたい」とまで言ったものです。

以前に比べ、若干店舗を広げたおかげで、多少ゆったりと座ることができるようになりましたが、常に客が途切れないため、いつも賑わっています。まぁ、この味ですから当たり前ですね。

土産には、焼いたもの、焼く前の生餃子、どちらも店で食べるのと同じ値段で持ち帰りができます。でも、同じ餃子を家で焼いても、同じ焼き加減にできないんだなぁ。

2009/12/23 更新