f15mjsmさんが投稿した鯛喜(鳥取/鳥取市その他)の口コミ詳細

f15mjsmのレストランガイド

この口コミは、f15mjsmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯛喜鳥取市その他/海鮮丼、海鮮

2009/12 訪問

あっぱれ

あと泊付きの出張で、翌日が休日というのは、まさに出張の醍醐味。
3年越しの鳥取通いで、ようやく砂丘を訪れることができました。
砂丘を訪れた目的は、純粋に観光目的と、もうひとつは当店来店でした。

バスに揺られながら、「どの建物かなぁ」と探していたのですが、見つけ切れず、
砂丘を観光してから、駅に戻るバスの時刻を確認し、歩いて探し当てました。

一軒家風の建物を想像していたのですが、
梨ジェラートやカレーを出すお店と一緒になった建物にお店を構えていました。

12月の砂丘はそれほど人が多い訳でもなく、
お店も、看板は出ているものの、暖簾は引き戸の内側になっており、
開いているのか閉まっているのかよく分からず、
中を覗き、食事をしている先客を確認して、ようやく営業中であることが分かる有様。
見事なくらいに商売っ気が感じられませんでした。
季節が違えば、外に行列ができていたりするんでしょうね。

店内は二人掛けのテーブル席4つと5名程度のカウンターのみ。
清潔であることはよく分かりますが、こちらも商売っ気を感じられない調度品です。
でもしかし、箸入れには星やサンタ。なかなか良いデザインセンスでした。
海鮮丼(\1050)は、一日限定50食とのことで、「豪華」「ちょっと豪華」が気になりながらも、
「限定」という言葉に引かれ、冠なしの海鮮丼を注文しました。

いやいや、あっぱれです。
丼に納まり切らない刺身で覆われており、下のご飯にはなかなか到達しない。
刺身も大振りでゴロンゴロン。立派としか言い様がありません。
惜しむらくは、ご飯が酢飯でないことと、
ホテルで朝食をしっかり食べてからあまり時間が経っていないこと。
特に後者は難敵でした。
とは言え完食。ご馳走さまでした。大変美味しかったです。

社用族にも十分使えますね。
得意先を砂丘を案内した後に、こちらにお連れする。
店の外観で判断した得意先は、出てきた丼に大感動する、という情景が目に浮かびます。

しかし、強風時の砂丘は結構ワイルドやなぁ。
少し中東の砂漠に憧れてしまいました。

• 海鮮丼\1050

• 海鮮丼ちょっと豪華、だけど、とんでもなく豪華

• 海鮮丼(豪華)

2009/12/27 更新