hannnaさんが投稿したとようけ茶屋(京都/北野白梅町)の口コミ詳細

hannnaのレストランガイド

この口コミは、hannnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とようけ茶屋北野白梅町/豆腐料理、丼

2008/11 訪問

とようけ丼★

行列ができるのは知っていたのですが、こんなにも人気店だとは思いませんでした。

とようけ茶屋は、北野天満宮のすぐ前にあります。

時間も少し早めだったので、あまり並ばずに入れるかなと思っていました。

ですが、その考えは甘かったです。

11月に入り、京都は観光シーズンということもありますが、土曜日の11時半ちょっと前に行って、すでに長蛇の列でした。

ためらいましたが、前に一度諦めたことがあるし、また来る機会がないかもしれないので並ぶことに。

並んでいる間に色々見ていたのですが、創業平成4年と書いてある看板がありました。

新しすぎでは?と驚いたのですが、食事処が平成4年創業と言う意味で、お豆腐屋さんとしては創業明治30年と歴史があるお店でした。

お豆腐屋さんの方は豆腐だけでなく、・豆乳・湯葉・生麩・油揚げなど沢山の商品があります。

種類が豊富なので、お土産にも買いたくなってしまいます。

結局お店に入るまで、大体1時間位かかりました。

注文したのは、お店の名前にもなっているとようけ丼です。

まず最初に、小さなおぼろ豆腐が出てきました。

その後、メインのとようけ丼、漬物、黒豆の湯葉、和え物などがのったお膳が出てきました。

この内容で730円はかなりお安いです。

丼は、お豆腐、油揚げ、椎茸などを煮込んだものがかかっているものです。

少し濃い目の味付けなのですが、とても美味しくて並んだ疲れが吹き飛びました( ´ ▽` )ノ

これはまた食べたくなりそうです。

ご飯の量も結構あるのですが、たれが染み込んでいて美味しいので完食できました。

周りのお客さんは湯豆腐膳や湯葉丼を食べている方が多かったですね。

ぜひ、とようけ丼の方も食べてみる事をオススメします♪

食べた後、北野天満宮に寄り、14時くらいにもういちどお店を見ましたが、まだ列が出来ていました。

並ばずに入るなら、オープン少し前に行った方が良いと思います★

2008/11/03 更新