hannnaさんが投稿した茶房いせはん(京都/出町柳)の口コミ詳細

hannnaのレストランガイド

この口コミは、hannnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶房いせはん出町柳、今出川/甘味処、かき氷、カフェ

2007/10 訪問

★いせはん特製あんみつ★

場所は、河原町今出川。豆餅で有名な出町ふたばの向かいにある甘味処です。

私はたまたま通りかかって寄ったのが最初でした。

オススメはいせはん特製あんみつです★

あずき・寒天・ 抹茶ゼリー・白玉・ソフトクリーム・わらび餅・黒糖ゼリーなど、あんみつとしてはかなり具沢山だと思います。
こちらのあんみつは、素材ひとつひとつが美味しいです。

まずあずきですが、大粒の京都府産丹波大納言のみを使用と書いてありました。
あずぎの粒ひとつひとつの形がしっかり残っていて、甘すぎず、あずき本来の味が楽しめます。
こしあんっぽいペースト状のあんこに慣れてしまっているので、とても新鮮に感じました。

白玉も手作りらしく、もちもちして美味しかったです。
個人的には、わらびもちと白玉が美味しいとパフェの評価が高くなります。

そして、ソフトクリームですが、あんみつにのっているのは珍しいのではないかと思います。
ソフトクリームとあずきの相性はとても良いです。
アイスに比べ、溶けやすいのが難点ですが、アイスよりも重くなくて食べやすい気がします。

他のメニューについてですが、まず季節限定のあんみつがあります。
私が行った時は秋でしたので、確か柿のあんみつでした。
柿の寒天が入っていたり、栗がのっていたりしたのですが、いせはん特製あんみつの方が美味しいと思いました。

パフェとみたらしだんごのセットも食べました。
パフェは小さめでソフトクリーム・抹茶アイス・あずきなどがのっていますが、ちょっと物足りない感じです。白玉とか他の具も食べたくなります。

みたらしだんごは温かくて、たれも京都らしいやさしい味で美味しかったです。
個人的には加茂みたらし茶屋よりも好きな味でした。

特製あんみつがオススメですが、いせはん特製パフェも同じような具材でアイスものっているので、こちらも美味しいのではないかと思います。
きなこアイスが美味しそうなので、食べてみたいです★

あまりガイドブックでは見かけないお店ですが、土日のおやつ時は少し並ばないと入れない状態でした。
お店の中があまり広くないせいもありますが、下鴨神社や御所も近いので、観光シーズンは特に混むのかもしれません。

7月に訪れたときはかなり空いていましたよ♪

2008/10/25 更新