ソレイユさんが投稿したリストランテ ダ ニーノ(東京/乃木坂)の口コミ詳細

ソレイユのレストランガイド

この口コミは、ソレイユさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ダ ニーノ乃木坂、青山一丁目、六本木/イタリアン

2009/10 訪問

イタリア人に認められているシチリア料理

知人に勧められて来店。
店内は満席で、イタリア人ばっかり。
「ボーナセーラー!」と陽気な挨拶で迎えられ、気分は一気にイタリアです。
メニューはアラカルトもありますが、8000円のコースが2種類。その他にもう少し高めのコースがもう1種類あったかと思います。
いろんなメニューが少しずつ食べられますよと店員がすすめてくれた8000円のコース料理をチョイス。
デザートの欄に「シチリア料理を惜しみつついただくデザート」なんて書いてあるものだから、本当に楽しくなってしまいました。
友人と待ち合わせていたので、コース料理の開始前にトマトのブルスケッタを単品でオーダー。
トマトがむちゃくちゃ甘かったです。

シチリアワインの種類もたくさんあり、値段設定も5000円から、まあ高いものは数万円もありますが、大体1万円以内の値段設定で、非常に良心的。
シチリアだけでもいろんな種類があるんだな~と感心させられる品揃えでした。

コースは前菜の盛り合わせから、パスタ料理、リゾット、メイン、デザートの構成。
前菜の盛り合わせの中にある、魚介のエキスのムースは、かなりおいしかったです。
メインのお魚たちも、シェフ(陽気なイタリア人)が、店の入り口の氷の中に並べられている魚たちから選んでくれて、即興で作ってくれました。
お魚が思いのほか新鮮で、おいしかったです。

イタリアのシチリアは行ったことがありませんが、きっとこんな感じなんだろうな~という、オリーブオイルのにおいに包まれた、あたたかいサービスのお店でした。

シェフが非常にお茶目でした。
なにより、お客のほとんどがイタリア人であることにびっくり。
ここは日本語が通じるのだろうか・・・ってなぐらい、イタリア色満載でした。

乃木坂にあるシチリア・・・また是非再訪したいです。

• 乃木坂駅の近くにあるかわいいお店

• きれいな模様のお皿はシチリア気分満載

• トマトのブルスケッタ

• コースの前菜の盛り合わせ

• パスタはラビオリ

• イカ墨のリゾットには生うにが!

• メインは市場直送のお魚たちのソテー

• デザート