shnyさんが投稿した酔哥(滋賀/手原)の口コミ詳細

shnyのレストランガイド

shny (海外)

この口コミは、shnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酔哥手原/居酒屋、海鮮、日本料理

2010/02 訪問

全て標準以上。使えるお店。

南草津にあるShang Shang Tangさんの姉妹店ということと、友人の勤務先が近かったので、夜に行ってみました。
お店自体は長くしておられるようですが、去年末に改装されたそうで、すごくきれいでした。今よくある、掘り炬燵席で、ロールカーテンで仕切る、というスタイル。8名くらいから一室使えて個室になる感じだと思います。一室だけは、小さいお子さんがいても大丈夫なように、と座敷室を残されてるようです。行った日も、3世代と思われるファミリー客が使っておられました。

カウンターに立ってるオーナーと思われる威勢のいい声と、ホールスタッフさんのがんばる姿が印象的です。お料理も、魚と和食がウリ、ということで、どれも標準以上、美味しかったです。特に、魚や旬の野菜系のメニューは毎日、書き換えておられるようで、イチオシ盛り2000円の造り盛りは、量も質も大満足でした。

カウンター、掘りごたつ、個室、座敷、と70名くらい入るキャパで、これだけの料理を出しているお店は、意外と少ないんじゃないでしょうか。

美味しい料理がある個人店は、たいていキャパが小さめで、ついつい話してる内容とか聞こえるんじゃないか、とか余計なこと考えてしまいますが、ここは広くて、料理もおいしいので、行きやすいなぁ、と思いました。

後日、ランチにも行ってみました。三段箱盛り御膳を注文しましたが、CP最高だと思います。品数がウリでも、既製品を切り分けて、盛付けただけであろう、他のご膳ランチとは違って、こちらのは、すべて手作り、という美味しさがありました。そして、1500円で熱々の茶碗蒸し(カウンターにある大きな蒸し器を使っておられました。)とデザートまでついてきます。そして100円でコーヒーが追加できます。。。! このコスパの良さで、本当にずっと続けられるのか、こちらが勝手に不安になりますが…個人的にはとてもお勧めです。 親や、ちょっとゆっくり食べたい時などに使えるランチのお店です。

2010/03/15 更新