taktak99さんが投稿したてらにし珈琲本店(広島/中区その他)の口コミ詳細

taktak99の食道楽

この口コミは、taktak99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てらにし珈琲本店比治山橋、南区役所前、市役所前/喫茶店、サンドイッチ

2022/04 訪問

てらにし珈琲本店で朝食

スナックセットは、セットメニューの1種。
 ハムエッグ/ベーコンエッグ、トースト、コーヒーから成る。
 内容的にはモーニングっぽいが、モーニング時間帯だけでなく、終日注文出来る。
 トーストにはジャムが塗られた状態で提供されるが、ジャムが不要なら注文の段階で申し出ればジャム抜きで提供されるらしい。
 今回はベーコンエッグにしてみた。目玉焼きは、玉子を2個使っていた。
 内容的にはシンプルだが、結構ボリュームがある。

2022/05/14 更新

てらにし珈琲のサンド

ヨーロピアンセットは、セットメニューの1種。
 ハム、チーズ、トマトのサンドと、コーヒーのセット。何故この組み合わせがヨーロピアンなのかはよく分からない。
 トーストした食パンの間に、モッツァレラチーズ、分厚くスライスされたハム、トマトを挟んでいた。
 ホットサンドなので、モッツァレラチーズがよく伸びた。
 内容的にシンプルなセットなので、食べ足りなかったらケーキでも追加するかと思っていたが、結構満腹になったので、追加の注文はしなかった。

2021/09/15 更新

2020/10 訪問

てらにし珈琲のモーニング

モーニングセットは、当店が提供するモーニング。
 メインのバスケットにはトーストとサラダが収まっていて、他にドリンクが提供される。今回はブレンドコーヒーを選んだ。
 サラダは、山程の千切りキャベツ、ゆで卵、キュウリ、トマト、そしてハムが彩りよく盛られていた(キャベツが多い為、必要ならドレッシングを追加可能)。

接客のお手本というか見本とも呼べる接客は、これまで通り。

2020/11/03 更新

2020/05 訪問

てらにし珈琲本店のケーキとコーヒー

バターケーキは、デザートの1種。
 要するに、カステラ(店では、カステラとは違うものだというのかも知れないが)。
 適度な甘さの、その名の通り、バターの香りが感じられる、素朴ながらも味わい深いケーキ。
 生クリームとレーズンが添えられていた(これらは不要ならそう申し出ればよい)。

アイスコーヒーは、コーヒーの1種。
 深煎りの苦みとコクを感じられる。
 ケーキを食べながら飲むのに適していた。

2020/05/26 更新

2017/09 訪問

てらにし珈琲のモーニング

モーニングセットは、当店が提供するモーニング。
 サラダは、山程の千切りキャベツ、ゆで卵、キュウリ、トマト、そしてハムが彩りよく盛られていた。
 自家製のパンによるトーストは、3つにカットされ、それぞれにバターと、種類の異なるジャムが塗られていた。ジャムを塗ってもらいたくない場合、注文の際に告げればよい。
 ボリュームある、モーニングらしいモーニング。安くはないが、内容と、店員らの接客振りからして、納得。スターバックスがいくら洗練されようと、この店のきめ細やかな接客には百年経っても追い付かないと思われる。

2017/09/09 更新

2013/08 訪問

広島市中区のてらにし珈琲のドリンク

広島市中区にあるコーヒー専門店。
 広島市を代表するコーヒーショップでもある。コーヒーへのこだわりはかなりのもので、客も同じくこだわりを持っているのが多い。
 こじんまりとした店舗。まさに昔ながらの喫茶店といった、木目を活かした内装。
 男性スタッフによる洗練されたサービスが売り。これも、昭和というか、大正時代の喫茶店、といった感じ。
 テーブル席、カウンター席がある。23席。
 ドリンクは勿論、軽食も多数提供する。
 有名店らしく、時間に関係なくほぼ満席。

バターケーキは、当店が提供するデザート。
 ふんわり・しっとりした口当たりが特徴。
 かなり甘いが、べた付く様な感じはしない。
 ラムレーズンとクリームが添えられていた。ラムレーズンの苦味が、やけに合う(ラムレーズンは、希望しないならスタッフにそう伝えれば良い)。

アイスオーレは、当店が提供するドリンク。
 アイスコーヒーに、ミルクを加えたもの。
 砂糖を加えてあるので(希望すれば砂糖抜きでも可能)、そのまま飲むのが良いらしい。
 適度な甘さはコーヒーをまろやかにし、「美味しいミルクコーヒーだ」と思わせる。
 通常、ケーキを食べながらだと甘さがあるドリンクは避けたいが、この程度の甘さなら寧ろケーキの甘さが引き立つ。

• アイスオーレ

• バターケーキ