毎夜独酌さんが投稿したRISTORANTE IMAI(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

毎夜独酌のレストランガイド

毎夜独酌 (60代後半・男性・熊本県) 認証済

この口コミは、毎夜独酌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RISTORANTE IMAI吉祥寺、井の頭公園/イタリアン

2019/08 訪問

味もいいけど、ホールスタッフも見事

前日ハーモニカ横丁で飲み過ぎたためか朝から気分がすぐれず、ホテルを10時にチェックアウトし、井之頭公園内を散歩する。陽ざしを避け、木陰をwalkするも汗がにじみ出す。スポーツ飲料で水分を補給しアルコール分解を促しながら、時間が過ぎ体調が整うのを待つ。

家人とは店で合流という事だったので、一番先に店に着くことに。店まで道順は迷うことなく行けたが、店そのものが民家みたいで店の前で(ここでいいか?)少し戸惑う。
程無くして、家人が到着。ランチのコースは予約してあったので、ホールスタッフが我々に聞くのは飲み物だけ。私は生ビール、2人の家人は食後することがあるとのことでノンアルコールに。

まずは前菜がサーブされる。
ホールスタッフさんの説明では、鮎(産地は失念)をカラッとソテーに茄子ソース添え、ヒラメ(これも産地失念)のマリネ、少し苦みがあるレタスのようなイタリア野菜。説明は簡潔で気持ち良く、二日酔い気味の頭には非常に助かった。スタッフさんは見た目もスマートで、身のこなし、気の付き方など非常にレベルが高い。と、個人的には感じた。もちろん、前菜はそれぞれ美味しかった。

次は玉葱の冷製スープ。これも産地の説明合ったかもしれないが覚えていない。冷製はジャガイモやカボチャは食したことがあったが、玉葱は初めてだったかも。苦みやエグミなど全然なく美味しかった。

ここで、グラスワインを注文。ハウスワインということだったが、当日は3種の中から選ぶとのことで、自分の好みに合いそうな濃厚辛口タイプをチョイス(1,200円くらいだったかな?)。

次はウニのパスタ。ウニの旨味、食感がたまらない。自分には量が少なかったので、これをメインにカレー皿いっぱいで食べたいという衝動にかられるくらいだった。

メインディッシュは和牛(佐賀か近江だったかな?)のステーキにトリュフのせ。肉自体は超柔らかいというほどではなかったが、程よく噛み応えがあり、肉汁は旨味を感じさせるに充分であった。食べ慣れていないトリュフも肉の邪魔をせず良かった。

最後は生レアチーズとコーヒー。御馳走様でした。

勘定は3人で21,000円強と、このレベルの店にしてはコスパは素晴らしい。リピートしたい店の一軒になった。

2019/10/27 更新