毎夜独酌さんが投稿した洋食の店 橋本(熊本/通町筋)の口コミ詳細

毎夜独酌のレストランガイド

毎夜独酌 (60代後半・男性・熊本県) 認証済

この口コミは、毎夜独酌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食の店 橋本通町筋、水道町、熊本城・市役所前/洋食、カレー

2011/08 訪問

久々のヒット

恒例の”ご近所同窓会”を今年はこの店で行うことに。初めての店で、上通りのDOCOMOから横道にそれるという情報を頼りに行くも、途中に案内する待ち人がいなければ2、3回は行ったり来たりだったかもしれない。しかし、一旦この路地に入るとしゃれた空間が広がる。オープンではあるが薄暗い階段を昇った2階にこの店はある。奥の右手の長テーブルに通され席に座る。周りは4人がけ(?)丸テーブルのようだ。

ビールで乾杯の後、予約してあったコースで料理が出始める。

前菜(鯛の切り身(厚めに切った松皮造りの刺身、オクラなどの野菜)
を出されるも、話に夢中でビールをグビグビやりながらも箸は進まず、店の人が嫌いなものがあったかと心配していた。鯛は厚切りで食いでがあり美味しかったが、味付け(ドレッシング?)はもう少しはっきりした方が個人的には好み。

アワビ(小さめのアワビが2杯、何らかの味付けでソテー)
これも話に夢中だったため味わって食べることなく、次の料理を待っている雰囲気があったため急いで食す。これも個人的にはガーリックを利かせた味付けが好み。でも美味しかったと思う。

鯛の焼き物(あるいはソテー)
魚は鯛だったか確信はないが、前菜と重なるようで有難みはあまりなかった。味も普通だったような。

牛テールスープ
これがサーブされる前に肉料理の選択を聞かれていたが、私は子羊が選択だったので問題なかったが、友人はタンシチューかだったので少しかぶったと言っていた。味は薄め?

子羊のスモーク
これはほとんど生肉かと思うような鮮烈な紅色で、噛むとなるほど生肉とは違い熱が通ったような歯切れのよさを感じる。臭みもなく、肉汁もしっとりとした肉の中に蓄えられ、個人的には”☆☆☆☆☆です”。

名物のカレー
カレーは具は入ってないようだが、インドカレーのようなサラッとした感じではなく、欧風のドロドロした感じのカレーであった。あまりに美味しく大皿のご飯はほとんど私が食べてしまった。(かといって満腹までにはならなかったが)

デザート(シャーベットだったか?)&コーヒー
デザートも選択性であったが、さすがに印象が薄く何を食したか記憶が定かではない。

久しぶりに同級生と美味しい料理を食べながら楽しい時間を過ごすことができ、本当に満足した夜であった。今度は家族で行きたいものだ。
(使った金額は私自身は支払いしていないので予想の値段。飲んだからもう少し高かったかも。)

2011/11/04 更新