毎夜独酌さんが投稿したグレープナッツ(長崎/銭座町)の口コミ詳細

毎夜独酌のレストランガイド

毎夜独酌 (60代後半・男性・熊本県) 認証済

この口コミは、毎夜独酌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グレープナッツ銭座町、宝町、茂里町/パスタ

2011/02 訪問

人気店のようです

三回目の予約でようやく行くことができました。
土曜の午後7時30分に妻と2人でうかがうと、店内は予約席でいっぱいのようでした(お客さんは8割ほど来店)。

入り口より向かって左側の2人用のテーブルに通されました。まずは赤ワイン(フランス産)をボトルで注文することに(3,500円)。メニューを見ると大体3,000から4,000円くらいのものばかり。いまひとつワインの評価ができない私達には、このように狭い値段帯に密集してくれていたほうが注文し易い。値段がピンからキリまでだと、この値段に味は合っているのかどうかがいつも気になり仕方がない。値段もリーゾナブルです。

料理のほうはやっと来れたからでしょうか、妻が一気に注文します。地ダコとセロリのマリネ(本日はセロリがないのでキュウリとのこと。750円)、イタリア産生ハムのサラダ(1,100円)、若鶏ソテーのバルサミコソース(1,300円)、カニのトマトクリームパスタ(1,000円)、ペンネゴルゴンゾーラ(1,300円)。一気に注文したせいか、サーブされている奥さんが”4人用テーブルに移られて下さい”とのこと(予約が1件キャンセルされたから)。確かに2人用テーブルでは料理の出し方が難しそうです。ゆったりとしたテーブルで料理を楽しみます。

まずはマリネから。酢の塩梅と具材へのしみ方が丁度よく、キュウリのシャキッと感とタコの弾力感がさらに味を引き立てます。

生ハムサラダはハムが野菜が見えないくらいに(普通に薄いけど)面積が広く、あまり塩辛くないのも中年(老年?)にとってはうれしいです。

ペンネゴルゴンゾーラは一部に小さな塊のチーズが残っており、それ自体は塩辛いのですが、全体のバランスとしてこの方がアクセントがあり、個人的には好みです。

カニのトマトソースはいたって普通の味であまり印象はありません。

若鶏のバルサミコはもっとバルサミコの酸っぱさとコクを味に期待したのですが少しパンチ不足な感じで、鶏の方ももう少し肉汁を含んだような熱の入れ方がいいように感じました。

最後にコーヒー(300円)をもらい、お勘定です。
9,550円と思っていたよりも安い印象でした。レシートにはちゃんと一品ずつ料理名と値段が記載されており、明朗会計であることも印象をアップさせてくれます。

奥さんのサーブも心地よく、奥で料理をなさっているシェフも我々が帰る時は手を止めて奥さんと共に挨拶をしていただき、寒い店外に出るに心温まる思いがしました。またリピートしたいものです。

2011/02/13 更新