akanatouさんが投稿したさか井(京都/烏丸)の口コミ詳細

京都食べ歩記

akanatou (20代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、akanatouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さか井烏丸、四条(京都市営)、京都河原町/寿司、海鮮丼

2007/03 訪問

さか井

高倉通錦小路下ル西側にある小さな寿司屋。

席はカウンターのみだが、はっきり言ってめちゃくちゃ狭いです。
最大で6人座ることはできますが、正直かなり窮屈です。
しかし、名物の穴子丼、海鮮丼を求めて、お昼時にはひっきりなしにお客さんがやって来ます。

穴子丼(1400円)は、蒸し穴子とタレをご飯の上に乗せ、上から直前に炙った焼き海苔を降りかけたもの。
たったそれだけなのだが、これが旨い。
ホクホクの穴子も旨いが、ご飯、海苔の旨さも際立っている。
かなりおしゃべりな(笑)女将さんによると、穴子にせよ海苔にせよ、酢飯に使う調味料まで、全て天然の本物の素材を用いてるからこその味との事。

この素材に対するこだわりは、海鮮丼においてより顕著に現れている。
海鮮丼メニューとしては、マグロやらイカやら鯛やらウニやらを小ぶりに切ったものがわさび醤油の漬けになったものが酢飯ご飯に乗ったミックス丼(2000円)が有名だが、この日はそれに更にカニの身が乗ったゴージャス丼(2500円)があるということだったので、奮発してそれをオーダー。
これがかなりの旨さ。
特にウニ。
新鮮なものを使っていないと出ない旨みだろう。

そして、それらの素材を旨く引き出しているわさびの存在も欠かせない。
もちろん、使う直前に卸したわさびを用いており、全く嫌味のない辛さ。

かなり値は張りますが、それだけの価値のある丼を食べさせてくれます。

ただ、ひっきりなしに喋りかけてくる女将さんの雰囲気に圧倒されることは必至ですので、一人で静かに食べたい、というような方は覚悟しておいた方がいいかも知れません。
もちろん、嫌味のある接客という訳ではないですし、そういう女将さんの存在が、この店のもう一つの味なっているとも言えると思います。

ともあれ、ちょっと奮発した昼ごはんにはお勧めです。
穴子丼もミックス丼(ゴージャス丼)も絶品です。

• ゴージャス丼@さか井

• 穴子丼@さか井