支那竹メンマさんが投稿した手打ち中華そば 白土家(福島/富岡)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち中華そば 白土家Jヴィレッジ/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2015年05月05日 福島県双葉郡広野町大字上北迫字岩沢 白圡家

こちらで食べたのは2011年3月6日のことでした。

仙台に住んでいた頃、震災が起こるまでは福島県の浜通り地方に時々遊びに出掛けていました。
南相馬市に行くことがほとんどでしたが、更に南下することもありました。
この日は広野町まで足を延ばしました。
途中、福島第1原発がある大熊町を通りました。

こちらのお店は、2010年2月に幹書房から出版された「ラーメンマップ宮城・山形・福島」という本に、白河市の名店「とら食堂」の流れを汲むお店として紹介されていました。

「チャーシュー麺」(¥800、大盛¥150)に「半熟煮玉子」(¥100)をトッピングして食べました。

アッサリした醤油スープは、白河ラーメンにしては醤油の色が薄く、軽い飲み口でした。
青竹で打ち手もみを加えた平打ち太麺は、太さが不揃いで細かく縮れていました。
薄くヒラヒラした巾広の麺はスープによく絡みました。
細かく縮れた食感は、何となく山形県の米沢ラーメンに似ていました。

大判の薄切りチャーシューが数枚のっていました。
チャーシューはバラ肉とモモ肉の2種類があり、バラ肉を注文しましたが、のっていたのは歯応えがしっかりしたモモ肉チャーシューでした。

おいしい白河ラーメンでした。

風は強めでしたが、陽射しは暖かく春めいて気持ちが良い日でした。

こちらで食べた5日後に震災が発生しました。

お店のすぐ近くにJヴィレッジがありました。
原発関連の報道でJヴィレッジの名を耳にする度、この日のことを思い出しました。
震災で、食べたことがあるお店がいくつも閉店しました。
こちらも閉店していると思っていました。

浜通り地方を南北に貫く国道6号線は、原発周辺の区間が通行止めになっていましたが、2014年9月に全区間の通行が再開しました。

2015年5月5日。
茨城県水戸市から福島県相馬市まで国道6号線を北上しました。

郡山市の市街地までは他所と変わらない賑わいがありましたが、市街地を抜けると車が減りました。
途中立ち寄ったコンビニは24時間営業ではありませんでした。

こちらのお店がある交差点まで来ました。
営業していたので驚きました。
ただし15時に近い時間だったので昼の営業は終わっていました。
お店の中で白い調理着を着た御主人が、お辞儀をしながら両手を前で交差させて、営業が終わったことを告げていました。

それでも駐車場に車を停め、車から降りてお店と周囲の写真を撮りました。
御主人が怪訝そうな表情でこちらを見ていました。

お店を後にしてしばらく走ったところで、またコンビニに立ち寄りました。
近くのJR常磐線を電車が走っていました。
少し離れた水田ではトラクタが代掻きをしていました。

他所と変わらない日常の営みが感じられましたが、更に北上して帰還困難区域に差し掛かると雰囲気がまったく変わりました。

路上の車は更に少なくなり、頻繁にパトカーとすれ違いました。
国道からそれない様に脇道の入口にバリケードが設けられ、警官と警備員の人たちが立っていました。

ほとんどの信号は黄色で点滅していました。
交差点で停まることなく相当の距離を走りました。

信号や街灯などの灯りが全て消えて、ヘッドライトだけを頼りに車を走らせた大地震の夜を思い出しました。

赤の信号で停まりました。
強張っていた肩の力が抜けました。

2016/04/25 更新