支那竹メンマさんが投稿したお食事処 やしお(秋田/由利本荘市その他)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処 やしお由利本荘市その他/そば、麺類、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2015年04月19日 秋田県由利本荘市東由利老方字畑田 やしお

2015年57杯目。

この日秋田でラーメン店を2軒ハシゴしました。
2杯目は、由利本荘市東部の国道107号線沿いにある「道の駅東由利」で食べました。
こちらの食事処は「ラーメンWalker秋田2012」で紹介されていました。
あまり期待はしていなかったのですが、とてもおいしかったので驚きました。

「フランス鴨和風ラーメン」(¥870、大盛¥110)を食べました。

東由利はフランス鴨を生産していて、全国各地の食材を紹介するテレビ番組「満天☆青空レストラン」で取り上げられたこともあるそうです。

魚介ダシがフワリと香る色の薄い醤油スープは甘味があり、口に含むと濃厚な旨味が口中に広がりました。
標準的な鶏ダシのスープより濃厚でしたが、豚骨ベースのスープより飲み口は軽やかでした。
鴨南そばに通じるものがありました。

そのままでも十分においしかったのですが、地鶏の濃縮スープゼリーを溶かすと更にコクが加わりました。
そして「ニンニク酢」を一振りすると、ほのかな酸味で食味が増しました。
味の変化を楽しみました。

縮れたツヤのある中細麺はスープとよく絡みました。

鴨肉のチャーシューがのっていました。
鶏チャーシューをのせるお店が増えましたが、チャーシューらしくなくてラーメンとあまり合っていないものもあります。
こちらの鴨肉チャーシューはスープとの相性が良くて、ちゃんとしたチャーシューでした。
適度な歯応えと独特の旨味と風味があるおいしいチャーシューでした。

チャーシューの他には麩と舞茸がのっていました。
秋田では麩をのせた中華そばを時々見掛けます。
他所ではあまり見掛けない特色のあるトッピングですが、特別おいしいという印象はありませんでした。
こちらのラーメンにのっていた麩は別でした。
濃厚なスープの旨味をたっぷりと含んだ麩は、食感がしっとりしていて美味でした。

天井の高い店内は、和と洋がうまく合わさった雰囲気で、ピアノの演奏のBGMが控え目な音量で流れていました。
配膳スタッフの方はチョッキを着て、ネクタイをしめていました。
ホテルのレストランの様でした。
後で「ラーメンWalker」を読み返し、ホテル出身のスタッフが企画と調理を手掛けていると知って納得しました。

フランス鴨を使ったラーメンは珍しいですが、地産地消の道の駅の食事処ということで値段は手頃で、奇をてらったいやらしさはありませんでした。
昼時の店内はほぼ満席でした。
ラーメン以外のメニューもおいしそうでした。

2016/03/30 更新