支那竹メンマさんが投稿したがんこや(宮城/登米市その他)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転がんこや登米市その他/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2014年11月16日 宮城県登米市迫町佐沼字中江 がんこや

2014年166杯目。

この日、宮城県北部の登米市に立ち寄りました。
「ラーメンWalker宮城2015」に掲載されていた、市の中心部にあるこちらのお店で昼食を食べました。

「Walker」では、前日行った仙台市の「惠比蔵」と同じページに、「エビそば」を提供するお店として紹介されていました。
元々、横浜家系ラーメンが看板のお店で、家系ラーメンも大好きなので、「とんこつ醤油」と「えびダシ」の2種類のどちらにするか迷いましたが、この2つを合わせたWスープにすることも出来たので、「Wスープチャーシュー醤油」(¥850、大盛1玉¥250)を食べました。

エビの香りはあまり感じませんでしたが、魚介ダシの風味と豚骨のコクがしっかりあって、とてもおいしいラーメンでした。
家系のお店らしく、ストレートの中太麺は加水率が低く、もっそりした食感でした。
スープをよくまとう、自分好みのタイプでした。

トッピングに、バラ肉を巻いたチャーシュー、ホウレン草、海苔、白髪ネギ、ウズラの卵がのっていました。
ホウレン草と大判の海苔が「家系」っぽいですが、ウズラの卵が変わっていました。
チャーシューはバラ肉を巻いたタイプで、箸でホロホロに崩せる程柔らかでした。

スープと、チャーシューはしょっぱめの味付けで、かなり自分好みでした。

「とんこつ醤油」と「えびダシ」を別々に試してみたいと思いましたが、登米市にはあまり足を運ぶ機会がないので、まだ果たせていません。

お店は、平屋建てのビルにスナックとピザ・パスタのお店と軒を連ねています。
少し縦長の店内は、満席にこそなりませんでしたが、切れ目なくお客さんが入ってきました。

2015/10/06 更新