支那竹メンマさんが投稿した麺王 みらい(宮城/蔵王町その他)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺王 みらい蔵王町その他/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2014年09月28日 宮城県刈田郡蔵王町円田字釜沢 麺王みらい

2014年131杯目。

宮城県七ヶ浜町で経営していたペンションが大震災で被災し、生活再建のため移住した蔵王町でオープンしたお店として、「ラーメンWalker宮城2014」に紹介されていました。
仙台にいる間に行っておきたいお店の一つでした。

住んでいた泉区は市内の北側にあるので、県南の蔵王町までは結構距離があります。
なかなか遠征する気が起らなかったのですが、快晴だったこの日、ドライブがてら蔵王町まで足を延ばしました。
辿り着くまで時間が掛かりましたが、その甲斐があるとてもおいしい「中華そば」でした。

周囲を山に囲まれた県道12号線沿いのお店に到着したのは11時半前でしたが、駐車場には沢山の車が停まっていて、木を多用した山小屋の様な雰囲気の店内は大勢の人で賑わっていました。

「チャーシューメン」(¥800、大盛¥200)を食べました。

少量の背脂が浮き、表面に薄く油膜が張ったスープからは、魚介の香りが強く立ち昇ってきました。
軽やかな甘味としっかりしたコクと旨味があり、グイグイと引き込まれました。
無化調ということですが、物足りなさは全くありませんでした。

麺は、やや加水率の低めでサックリとした歯応えのストレートの細麺でした。

ロース肉のチャーシューはしっとり柔らかくて美味でした。
チャーシューと味玉のどちらの味付けも、スープの味わいを邪魔しない程よい塩梅でした。

同じ蔵王町に分店のある名店「中華亭」と味わいが似ていました。
おいしい上にボリュームもあって大満足の一杯でした。

2015/06/18 更新