支那竹メンマさんが投稿したえびそば えび助(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えびそば えび助勾当台公園、北四番丁、広瀬通/ラーメン、つけ麺、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2013年09月25日 宮城県仙台市青葉区国分町 海老そば・えびすけ

2013年107杯目。

休日出勤の代休を取り、平日の休みだったこの日の昼時、仙台市中心部の国分町通にある、こちらのお店の前を通り掛かりました。

2012年11月にオープンしたこちらのお店は、仙台のタウン情報誌「S-style」等で紹介されていて、行ってみたいお店の一つでした。
ただ、人気があって、かなり混んでいるのではないかと思っていました。
おいしいラーメンは好きですが、行列に並ぶのは好きではありません。
この日は、同じ国分町内にある別のお店に行くつもりでしたが、お店の中を覗くと、意外に空いていたので、予定を変えて、こちらのお店で食べることにしました。

入口から見て、左手が厨房、右手がカウンター席、奥にテーブル席がありました。
BGMはジャズで、カウンター席の正面に見える厨房側の壁には、詩を書いた書の額が飾ってあり、スタッフは白い割烹着を着ていて、ちょっとした日本料理店の様な雰囲気がありました。

「エビデラックス」(¥850、特大2玉150)を食べました。

この「エビデラックス」は、メニューには、「あっさりエビ醤油」と書かれていましたが、スープは、国産丸鶏とエビの頭をじっくり煮出したダブルスープで、少し茹で加減が柔目のストレートの白い中細麺をすすると、スープ表面に浮かぶエビの香味油とエビの殻を砕いた粉が、麺にまとわりついて、濃厚な旨味を感じました。
エビの頭が2個トッピングされていて、これを齧ると、濃厚なエビの風味が口中に広がりました。
ワンタンに入ったエビはプリプリしていて、チャーシューは、箸でつまむとホロリと崩れる程、柔らかでした。

ラーメンだけでも十分満足でしたが、平日ランチタイムの無料サービスの「エビめし」がまた美味でした。
エビの出し汁の炊き込みごはんです。
ラーメン屋で出てくる炊き込み御飯は、カチカチに固くなっていることが多いのですが、ここのエビめしは、そういうことはなくて、エビの旨味が御飯に染みこんでいて、美味。中には、プリプリとした食感のエビが2匹入っていました。
麺を食べ終えた後、残ったスープに入れて、おじやにしたら、これが絶品でした。

味も、ボリュームも申し分ありませんでした。
自分が入った時、カウンター席の先客は1人でしたが、後から続々とお客さんが入ってきて、カウンター席は満席になりました。
街の中心部にあり、これだけおいしかったら、流行らないわけがありません。

「エビデラックス」の¥850の値段は、ラーメンにしては高めですが、ふんだんにエビを使っていることを考えれば、良心的だと思います。
お店の名刺によれば、仙台市内に2店舗ある、えごまらーめんの「桂苑」と同じグループのお店でした。
複数の店舗でまとめて材料を購入し、仕入れコストを下げることで初めて実現できるコストパフォーマンスの良さだと思いました。

同じ国分町通沿いの、少し離れたところに、仙台市屈指の人気のラーメン店、「嘉一」があります。
「えびすけ」で食べた後、「嘉一」の前を通り掛かりました。
「嘉一」の店内には、空席待ちの行列が出来ていて、「えびすけ」より混んでいる様でした。
「嘉一」でも一度食べたことがありますが、「嘉一」より「えびすけ」の方が自分好みでした。

2014/04/05 更新