支那竹メンマさんが投稿した旭川ラーメン ゆーから(福島/南相馬市その他)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旭川ラーメン ゆーから原ノ町、磐城太田/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2013年07月27日 福島県南相馬市原町区本陣前 ゆーから

2013年81杯目。

この日は、東日本大震災の後、初めて立ち寄った福島県南相馬市で、震災前も食べたことがある、こちらのお店で昼食を食べました。

こちらのお店は、原発事故で避難区域に指定されているエリアに近く、震災後はしばらく休業を余儀なくされていました。
震災から数か月後、携帯のラーメン情報サイトで、こちらのお店の営業再開を知った時は、軽い感動を覚えました。

広い地域で多数の店舗を展開している「山頭火」を除けば、東北で本格的な旭川ラーメンが食べられる希少なお店として人気のあったこちらのお店に入ったのは、12時過ぎでしたが、先客はいませんでした。
やはり原発の影響は大きい様だと思っていたら、大人数のグループ客が入ってきて、その後も地元の常連と思しき3組のお客さんが来店し、店内は賑やかになりました。

「正油野菜チャーシューメン」(¥1,000、大盛¥100)を食べました。

醤油の香りが鮮やかで、程よくコッテリしたスープは、力強い旨味がありました。
しっかりとしたコシのある、ほぼストレートの細麺は、九州系のトンコツラーメンと同じく加水率の低い麺ですが、トンコツラーメンの細麺とは違った味わいがありました。
しっかり味付けされたチャーシューは、しっとり柔らかく美味でした。

ラーメンを食べ終えて、お店を出ると、駐車場には数台の新潟ナンバーの車が停まっていました。
自分がいる間、お店に入ってきたグループ客は、この日から3日間催されていた相馬野馬追を観に来た観光客の様でした。
普段は、まだ、震災前の賑わいは取り戻せていないのかもしれません。

同市内には、震災前に立ち寄ったことがあるけれども、震災後に休業したお店が数軒あります。
休校になった高校もありました。
震災の影響が無いわけがありません。

以前と同じ場所で、おいしいラーメンが食べられる。

それだけのことに有難味を感じました。
大袈裟かもしれませんが、震災前と変わらず営業を続けるこちらのお店に、野馬追に通じるこの地域の心意気の様なものを感じました。

2013/12/16 更新