支那竹メンマさんが投稿した中華そば 麺や食堂 本店(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 麺や食堂 本店本厚木、厚木/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2012年03月24日 麺や食堂

2012年48杯目。

3月24日と25日の週末、神奈川に行き、厚木市で一泊しました。
神奈川に行く機会はほとんど無いので、事前に、厚木市で人気のラーメン店を調べ、同市内で指折りの人気を誇るこの店でラーメンを食べました。

食べたのは、「味玉そば」(¥780、大盛¥200)。

「料理を目で楽しむ」。

味だけではなく、見た目の美しさも、料理の重要なポイントの一つである、という、確か、懐石料理を説明する記事で、昔、見掛けた言葉でしたが、まともな懐石料理を口にしたことがなく、外食は専らラーメンの自分には、あまりピンと来ませんでした。

しかし、この店のラーメンを目にして、その言葉の意味を実感することが出来ました。

綺麗にそろった細麺が、流麗なカーブを描いて、醤油スープに浮かんでいる様に、一瞬、見とれました。
どの様に茹でて、盛りつければ、これだけ綺麗に麺が揃うのか、不思議でした。
今まで、食べた中で、もっとも綺麗なラーメンでした。

綺麗なだけではなく、味も上々でした。
やや濃い色をした麺は、小麦がはっきり香り、加水率は若干低めで、ザクッとした歯応えがありながら、しなやかな弾力がありました。

適度な甘みのある、オーソドックスなスタイルの鶏ガラベースの醤油スープが、また、この麺とよく合っていました。

大盛りを食べましたが、1回、替玉(¥100)もしました。
替玉をしたのは、おいしかったし、腹が空いていたからですが、替玉の麺が、どのような状態で出されるのか、興味がありました。
小さな器に、よそおわれた麺は、残念ながら、スープに浮かんでいる時ほど、麺が揃っていませんでしたが、茹で加減は申し分なく、おいしく腹を満たすことが出来ました。

店舗は昭和の駄菓子屋風の内外装で、BGMには昔の歌謡曲が流れていました。

店舗住所
神奈川県厚木市幸町9−6