koromiyuさんが投稿した銀座 シェ・トモ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

koromiyuの食べ歩き日記☆

この口コミは、koromiyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 シェ・トモ銀座一丁目、京橋、宝町/フレンチ

2010/06 訪問

人気の理由に納得☆

(2010.6再訪)

いつものかわいい後輩ちゃんとランチで再訪。
今回は余裕を持って早めに予約したおかげか、行きたかった12階へ
案内されました☆写真でしか見たこと無かった12階ですが、やっぱりこちらの
内装の方が私好み。相変わらず女性客で満席でございました。

本日もスペシャリテの生ウニの貴婦人風

ココットの中で煮込まれたプラチナ豚の大腸 直腸 胃の白ワイン風味 カーン風

山梨県産 無農薬野菜達 30種の盛り合わせ

メインは名前をわすれてしまいまして・・・

ヴェローナチョコのガトーショコラ&アイス

生ウニの貴婦人風は前回食べたので、今回はいいかな~と思いつつ、
後輩ちゃんが頼むと言うので私もオーダー。なんだか今回の方がとってもおいしくて
前回とは違う料理のようでした。ウニ自体の味が今回の方が濃厚☆

今回は選んだお料理がしっかり、重めだったので、前回とはまた違う印象でした。
しっかりフレンチだけど、あの野菜盛り合わせがあるからバランスが
いい感じなんですよね~。

相変わらずCPはよろしいと思います!!
今度はもう少し時間を置いて、秋口くらいにでも行こうかな~

(2010.4)

お天気もいまいちな平日のランチで初訪問。

私のジンクス(?)、高層階で食事する時はお天気が悪い・・・
今日もまた身をもって証明してしまいまして。

まぁそれはさておき、数週間前に予約を入れた時点でカウンター席しか
空いてないとのこと。それでも、椅子もゆったりで外の景色も見えますから
悪いという事はないです!と言われ、それでも良いのでとお願いしました。

エレベーターで11階へと上がり、席へ案内されます。
天井が高く、白い椅子とテーブルが印象的。すっきりシンプルだけど、
女性が大好きな雰囲気。カウンターもほんと、いい感じです。

この日はランチの後予定があったのでアルコール無し!
シャンパングラスに入ったハイビスカス&ローズヒップのソフトドリンクをお願いしました。

コースはお昼の4皿コースに、スペシャリテの生ウニの貴婦人風を追加☆
ここに来たらこれは頼まないと!な一品ですよね♪

前菜:フォアグラのテリーヌ
(追加のホワイトアスパラガスは、お連れ様オーダー)

山梨県産 無農薬野菜達 30種の盛り合わせ

メイン:地魚とエビのクネル 白ワインのクリームソース
    グラタン仕立て ポール・ボキューズ風

デザート:グレープフルーツゼリー ローズヒップソース
      バニラアイスを添えて (名前はアバウトです〜)

スペシャリテのウニはずっとたべてみたかった一品。
シンプルにお皿に盛られ、置かれた瞬間いい香りが☆
まずはそのまま一口、あとは混ぜていただく。どちらもおいしいです。
ここに行くならば絶対に頼んで頂きたい一品です!

フォアグラのテリーヌは割りとさっぱりです。ネギとフォアグラというのに
驚きました。付け合せの金柑が美味です~
もう少しフォアグラのしっかり感があるほうが好みかも。

説明するまでも無いスペシャリテ☆
これに惹かれて来店する女性多数なのでは???旬の筍なども入っており、
一つ一つがしっかり、おいしいです。付け合せの味噌と一緒に頂くと、また違った
味わいも。

メインですが、何気にこれが一番好みでした!焼き目も綺麗。
クネルってはじめて頂きましたが、ふわふわですね~♪クリームソースは濃厚ですが、
酸味が少しあり、最後まで飽きることなく食べられました。

デザートのときも、内容に合わせた食材を持ってきて丁寧に説明してくださり、
こんな演出も女性から人気な理由が垣間見えます。にくいプレゼンですね~
私はグレープフルーツのデザートを、お連れ様がチョコレートのものにしました。

ほんとうにこちらはCP素晴らしいと思います!!!
これだけにぎわっているのも納得!雰囲気もいいし、お料理も◎ですし。
確かにサービスは気になる点がいくつかありましたが・・・
それを含めてでも☆4つくらいかと思います!

次は内装が好みな12階にお邪魔したいです~
帰りも予約の電話がじゃんじゃん鳴ってました。行く予定があるときは、
かなり早めの予約必須です!!!

ごちそうさまでした~♪

2010/06/13 更新