えりかさんさんが投稿した日本料理 晴山(東京/三田)の口コミ詳細

美味しいものは身近に

えりかさん (40代後半・女性・宮城県) 認証済

この口コミは、えりかさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 晴山三田、田町、白金高輪/日本料理

2014/04 訪問

久しぶりに堪能

【2014.4】
主人の誕生日に訪問。主人が大好きなお店です。
ジャガイモのハリハリがなくなっていたのがちょっと残念ですが・・・・
料理はどれもこれも美味しく大満足。
今回は、ハマグリの潮汁が最高においしいかったです!

【2013.2.17】
知人夫婦とともに訪問
奥の半個室を利用しました。
今回もお椀と炊きこみご飯が絶品でした。
またこれまでにない、揚げ物クリームコロッケも斬新でした。
御馳走様でした。

【2012・12・29】 今年の締めは晴山さんです。 これは主人からも要望でもありました。

店内には、胡蝶蘭がたくさんあり、何かのお祝いですかと尋ねると
ミシュラン2つ星を獲得したとのことではありませんか!!!
全然知らなかった、私たち夫婦はびっくりとともに納得です。
「おめでとうございます」 また予約とりにくくなるのでは・・・・それが心配です。

15000円のコースでお願いしまいた。
すべて美味しかったですがやはりお椀と今回は炊きこみご飯がよかったです。
けっこうお腹は満足です。
また来年も行きます。

【2012・9・10】結婚記念日の訪問

住宅街にポットあるお店。なかなかわかりにくいです。

どんなお店かとってもワクワクしながらの訪問。
結果は、ブラボー!!!です。

いやー久々にヒットいやホームランですね。
味付け、東京の日本料理は若干塩分が強いなーと感じていましたが、こちらは
本当にいい塩梅。 生理食塩水のようにナチュラルでされに旨味が凝縮されています。

①いくらと生湯葉… 私が魚卵好きって知ってた?のっけっからノックアウトです
②お造り … えんがわ(確か?)とアンコウの肝・雲丹を巻いて食べると最高に美味しいです。
         それぞれ単品で食べるとそうでもないなーと思ったんですけど合わせることで旨味アップです。
③松茸とのどくろの子鍋… 初物の松茸さんです。うまし!それ以上にのどくろが本当においしい。
                  お出汁もいうことないです。 ポン酢で食べるとまた味変化あっていいですよ
④鮎の塩焼き…焼き加減GOOD 肝の苦みも年齢を重ねることで旨味になりますね
⑤ジャガイモハリハリ…ごく細のおじゃがを軽く湯通しして味付けをしたらしいです。
               聞くと簡単そうですが、こんな味や食感はなかなかでないですよ。
⑥アワビ石焼…これ絶品!!アワビがとっても柔らかいのと味が詰まっている。そして、肝ソースがこれまたGOODです
⑦炊き込みご飯…文句つけるところがない。 私は、食事最後はやはり白ご飯とおつけものだね。次は白ご飯でお願いしてみよう。
⑧甘物…ほうずきのシャーベット・和プリン お口直しでありながら個性もある もちろんおいしい

ここは、本当に最高によかったです。
味付けも私たち夫婦の好みですべてに感動しました。 料理の組み立ては王道と変化球のバランスがちょうどいいと思います。
けっこうお腹がいっぱいになりました。今回は15000円のコースですが、次は1品少ない8000円のコースでも私は満足できると思いました。

初めは結構年配のお客さんばかりで私たちが随分若造にみえましたが、そのあとは同世代の客さんも増えてきたので、なんだか安心。。やはり幅広い世代に好まれるお店だとおもいました。 大将の人柄もあるとおもいますけどね。

• 2月ホタテのしんじょ椀

• 12月蟹しんじょう お椀

• 9月お椀 蟹と?忘れた

• 2月イカのジュレかけ

• 12月 イカのジュレがけ

• 9月 いくらと生ゆば

• 12月 うにと平目

• 2月かにクリームコロッケ

• 2月鰆の焼きもの

• 9月 アワビの陶板焼

• 12月からすみと鮑

• お店の定番 じゃがいもハリハリ

• 9月 鮎塩焼き2人前

• 12月海老芋と穴子

• 2月牛ほほ肉と蕪

• 12月 氷見ぶりと堀川牛蒡 下仁田ネギソース添

• 12月宮崎牛ローストビーフ

• 9月 松茸とのどぐろ

• 2月たけのことたらこの炊きこみご飯

• 12月 蟹とカニみそ炊きこみご飯

• 9月松茸とかますの炊き込みご飯IN御釜

• 定番のお漬物

• 2月黒糖プリン白ワインジュレかけ