モリモリ三太郎さんが投稿したSPOON 瀬田店(滋賀/瀬田)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SPOON 瀬田店瀬田/カフェ

2013/06 訪問

瀬田の街角にある紅茶のお店・・・数種のフレーバーティーの香りや甘味を楽しめます

瀬田の国道1号線の一里山一丁目交差点より、ビバスポーツアカデミーのある道沿いを少し進むとお店があります(Pは斜め向かいの澤田駐車場に、No51、52、53、55と4台分有)。ドリンクやフードのセットを注文すると、フレーバーティー(ホット3杯※アイスは1杯)の味わいを存分に楽しめます。

【2013/6/上旬 14時半頃】
3月の入店時より、さらに地域に根付いた感のある様子。あれよあれよと吸い寄せられるようにお客さんが来られ、気が付けば席が埋まる状況になっています。男女共に1人の方、友人、カップルと年齢層も幅広く来られています。「この雰囲気なら、誰がどんなスタイルで来ても、大丈夫だな~」と実感できますね。

サービスの”薔薇と桃”の水出し紅茶を頂きつつ、『HOT TEA(700円)』に、『ワッフル(2枚:680円)』を注文!

ワッフル(2枚:680円)◇(3.5)
2枚入りのメニューですが、2人で来ていた事に気遣って頂き、1枚ずつ皿を分けてもらえる事に・・・♪このちょっとした気遣いが嬉しい限り。パクッと口に含むと、サクサク食感よりも、フワッと軽さが際立つ食感。キャラメルティーを煮出して作ったシロップが生地に馴染むと、深みのある甘味でいっそう美味しさが引き立ちます。

HOT TEA(700円)
ハウスオブブレンド●(3.7)
100%セイロン紅茶にフレーバーをブレンドした紅茶。香り高く、紅茶の強味のある味わいを楽しめます。

お誕生日の紅茶◇(3.5)
最初は控えめながら、ふんわりと優しい甘味が広がります。

ミルキーママブレンド◇(3.5)
名前通り、ミルキーの味からイメージしたものだそうで、キャラメルの甘味とオレンジのほのかな酸味が心地良く漂います。

ドラゴンティアーズ●(3.7)
丁寧に丸め込まれた形状のジャスミン茶。上品と言う言葉がピタリと当てはまる香りがし、舌を転がすとふくよかな柔らか味を感じます。これまで頂いたものとは、異次元の味わいですね。

(2013/3/下旬 14時半頃)
1組目としての入店でしたが程よいティータイムに重なり、その後は4卓のテーブル席とカウンター2席が埋まる状況。メニューボードを見ながら入る方もおり、徐々に浸透しているようです。

サービスのマスカットグレープを頂きつつ、『HOT TEA(700円)』に、2人で来たので『エシュロンの紅茶の為のケーキ(680円)』と『山田牧場の濃厚チーズケーキ(600円)』を注文!

エシュロンの紅茶の為のケーキ(680円)◇(3.5)
ローズ風味の紅茶のシロップが美味!サクッとした焼き上がりの生地に、コリッとしたナッツやフワッと軽い生クリームの食感がシロップに馴染み、味わいを引き立てています。紅茶の香りとほのかな甘味は、シロップだけでも美味しくクセになりそうですね。

山田牧場の濃厚チーズケーキ(600円)◇(3.5)
まさに、メニュー名通りのチーズの濃厚な旨味が伝わります。舌にとろ~りと絡める度に、満足度がアップします。

『HOT TEA(700円)』
きらめき果実◇(3.5)
バナナやストロベリーの甘みが優しく包み込み、舌を心地良く癒していきます。なんとも、10代の頃を思い浮かべるような、甘酸っぱさを感じる味わいです。

チャイナ グイハオ◆(3.2)
強味のあるジャスミンのキュンッとくる香りから、フワフワと解き放たれていくように杏子が広がります。甘味のあるデザートを食べた後に頂くと、口の中がスッキリとします。

京都四条の香り●(3.6)
再び頂くこちらの1杯は、チャイナ グイハオを頂いた後でもあり、前回よりも心地良き優しい香りと味わいを楽しめます。他のフレーバーティーも、馴染みほどに好きになりそうですね。

マカデミアンショコラ◇(3.5)
この日はサービスなのか、4杯目を頂ける事に・・・
「紅茶とショコラって合うんだな~」と改めて実感させられる1杯!ナッツの風味を引き上げた事で、より惹き付ける味わいを楽しめますね。

さまざまな果実やショコラ風味の味わいを楽しめるこちらのお店。まだまだ知らない種類が用意されているだけに、今後もふんわりと来る香りを楽しみに、訪れる事になりそうです。

(2013/3/中旬 12時頃)
国道1号線が混みあっていたので、一里山交差点から逃げるように横道に入ると気になるお店を発見!ケーキ系、サンド系にカレーの他、“TEA”の横文字が目に入りつつ、いつものように入って見る事に・・・

店内は、カウンター4席と4人掛けテーブル席が4卓の配置。全体的に、白壁でスカッとしたシンプルな構造で、それぞれのテーブル間隔が広くゆったりとしています。窓から見える景色に緑を彩り、ちょっとしたワンポイントでリラックスできる雰囲気を醸し出しています。木椅子は、太ももとお尻の部分に彫りが入り、座り心地が良いのでゆったりと長居もできそうですね。

若きマスターと奥さんの夫婦で営まれている様子。料理の説明も丁寧にされており、写真を撮る事に関しても、好意的に対応されているのが嬉しい感じ。初回訪問だけに、あれやこれやと伺おうと“あっちむいてホイッ”の感覚で次々とお聞きしましたが、一つ一つ気持ちよく説明して頂けるのもありがたいですね。

外に置いてあったボードを見て既に決めていた、『ムレスナカレーset(1400円)』を注文!
そんな時、お水が出てくるのかと思いきや、ここで冷たい紅茶の登場!おおっ~、さすがは紅茶専門店!

ムレスナカレーset(1400円)
ハワイアンベリー●(3.7)
ストロベリーに、マンゴー、ヨーグルトを加えた味わいとの事!ストロベリーの香りとキュンッと引き締まるような甘味が印象的で、マンゴーの甘味とヨーグルトのまろやかさで、心地良き波のようにゆらゆら~と潤します。

ムレスナカレー(サラダ付)◆(3.3)
甘さと辛さのデットヒートな絡み合いをする味わい!バナナや季節の果実の甘味、チャイによる深みのあるコクに、とびっきりのスパイスがボワッ~と伝わります。最終的には、バナナとスパイスの一騎打ちとなる強味が感じられ、最後までグイグイと引っ張っていきます。トッピングとして入る、フライドオニオンとフライドごぼうのポリポリとした食感で、ワンクッションおけますね。

京都四条の香り◇(3.5)
トルキィシェ・ローズにジャスミンを加えたものとの事!四条をイメージするかは別として、ローズとジャスミンのホワンッと誘惑する、ときめくような香りが印象的です。

ビターショコラ◆(3.2)
チョコレートの風味にミルクを合わせた味わい。ほのかな紅茶の香りが漂っており、ココアとは異なる軽さの残る味わいを楽しめます。

たっぷりと注がれた紅茶3杯を頂きましたが、口の中は紅茶のちょっとしたクセも残らず、心地良さを感じながらすーっと飲み干せました。今後、野洲で営むお師匠さんと共に、紅茶の楽しさをどんどん広めていきそうですね。

• ①ハワイアンベリー

• サラダ

• ②京都四条の香り

• ムレスナカレー

• ③ビターショコラ

• 店内①

• 店内②

• さまざまな紅茶があります♪

• メニュー

• お店

• マスカットグレープ

• ①きらめき果実

• エシュロンの紅茶の為のケーキ(680円)

• 山田牧場の濃厚チーズケーキ(600円)

• ②チャイナ グイハオ

• ①ハウスオブブレンド

• ②お誕生日の紅茶

• ③ミルキーママブレンド

• ④ドラゴンティアーズ

• ワッフル(2枚:680円)

2015/01/30 更新