モリモリ三太郎さんが投稿したエス・ヴェール(滋賀/栗東)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エス・ヴェール草津、栗東/ケーキ、カフェ

2014/12 訪問

ケーキもスタッフも可愛らしさ漂うお店・・・一段上がるとカフェスペースでゆったりできます

草津の浜街道(県道26号線)沿い、県道31号線と交わる志那中町交差点の近くにお店があります。通りにあるセブンイレブンが目印になります。女性客を中心に賑わっており、子供向けのキャラクターケーキ等も好評のようですね。

【2014/12/下旬 13時頃】
こはるちゃんのイチゴのバケット(税抜:420円)◇(3.5)
最近の新商品。イチゴのプチプチさとロールケーキのフワッと軽い食感に、中からたっぷりと含んだカスタードの濃厚に絡む旨味。程よい甘さが口の中全体にドワーッと広がり、外と中の両方から伝わるバランス感で美味しさを実感します。外側のホロホロと崩れていく生地の層が、良いアクセントを生んでいますね。

ショートケーキ(税抜:310円)◇(3.5)
口の中でとろけるような甘味を含んだ生クリームと、フンワリと柔らかな生地がバランスよく合わさっています。

昨年に比べると、生クリームやカスタードの甘さ加減が適度な領域になり、より馴染みやすい味わいになっていました。今後も、ますます楽しみなお店ですね。

(2013/12/下旬 17時頃)
マロン ド ショコラ(400円)◇(3.5)
外側のクッキー生地のサクサクとした食感が好印象!中のチョコレートクリーム&生地に、甘くてコクのあるカスタードクリームで旨味を増しています。シナモンの風味で、爽やかさを醸し出してます。

お芋のモンブラン(370円)◆(3.3)
小豆を練り合わせたクリームの入るお米のロールケーキに、しっとりとしたお芋のモンブランが乗っています。胡麻のアクセントで和風チックな仕上がりとなっています。

ふわふわブッセ(126円)◇(3.5)
フワサクな生地の食感と、中に入る生クリームのバランスが良好!

(2013/1/中旬 14時頃)
スペシャル(340円)◇(3.5)
苺にプラスして、メロンやブルーベリー等プラスされた、こはるショートの豪華版!前回同様、フワッと滑らかなクリームや柔らかな生地の食感が、やはり良いですね。

ミルクレープ(340円)◇(3.5)
何層にも重なるモッチモチのクレープ生地に、生クリーム、レアチーズ、カスタード、苺ジャムがダイナミックに広がります。クレープ生地で甘味を受け止めるだけに、生地の食感とフワフワと合わさる甘味が同時に楽しめますね。

ブルーベリーチーズ(380円)◇(3.5)
ブルーベリーとクリームチーズのタルト。ホロホロと崩れるサクサク生地とマッチしており、爽やかなブルーべりーとトロリと絡まるクリームチーズで、口の中をまろやかに誘惑します。

(2012/12/下旬 13時頃)
年越しのカウントダウンが近づくと、カフェ&喫茶は休んでいる所がほとんどで、まさに30日が見つける上で限界のリミット・・・そんな中、年末年始も営んでいるこちら。「カフェスペースは、やっているのかな~?」と思いつつ、そろりそろりと入店。どうやら、ケーキ作りで忙しくなるクリスマスシーズン以外は、カフェの使用が可能なようです(料金は後払い)。

店内へと入ると、可愛らしいお姉さんが「いらっしゃいませ~♪」と言いつつ、ニコやかに来られます。ショーケースを見ると、お正月向けのヘビのキャラクターが添えられたケーキ等もあり、気分はすっかりクリスマスからお正月モードへと様変わりしています。老夫婦で買いに来ている方は、おばあちゃんだけが店内へ・・・やはり、おじいちゃんには、ちょっぴり照れちゃうゾーンのようです。

カフェスペースは、一段上がった奥のスペース。カウンター6席、2人掛け2卓、4人掛け1卓(2人掛け2卓でも可)の配置。テーブルや椅子はシンプルなものですが、壁への飾り付けが可愛らしく彩られており、フワフワと浮き立つ感じ。また、ショーケース沿いに連なって部屋が配置されているので、スタッフさんと目を合わせる事も無く、プライベートルームとして落ち着いて過ごせます。

この日は、男性シェフ1人、女性スタッフ3人で営まれている様子。入店してからショーケースの前で待たせる事の無いように対応されており、声の掛けるタイミングにも好感が持てますね。

いつもの如く迷いつつも、『こはるショート(340円)』、『タルトフレーズ(400円)』、『レアチーズ(320円)』と、ドリンクは『アプリコットティー(セットで100円引⇒300円)』を注文!

こはるショート(340円)◇(3.5)
こはる農園の苺を用いたショートケーキ(期間限定)。生クリームと苺のクリームは、いずれも滑らかで、柔らかく馴染む生地とマッチしています。クリームの表面と生地の間には苺がたっぷりと入っており、粒のプチプチとした食感でより誘惑されます。

タルトフレーズ(400円)◆(3.2)
苺、苺ジャム、生クリーム、カスタード、サクサク生地と層があり、噛み合わせる度に贅沢な甘味とサックリ感を楽しめます。好みからすると甘すぎに思えますが、甘いのが好きな方にはたまらんメニューでしょうね。

レアチーズ(320円)◇(3.5)
レアチーズのフワッフワな軽い食感が好印象!ブルーベリーの酸味がワンクッションとなり、レアチーズのミルクのように広がる甘味がジュワッ~ととめどなく伝わります。このミルキーな甘味が、好みにはまります。

アプリコットティー(300円)◆(3.2)
砂時計が落ちきる頃合いが、標準レベルの濃さとの事。1杯目は標準レベル、2杯目はそこから時間を置いた濃いめで頂きました(お湯で調整をしてもらえます)。食べ進む事に、口の中に甘味が残りやすいので、最後は濃いめで丁度良い具合に頂けました。

ショートケーキの柔らかさ、タルトフレーズのサクサクの生地、レアチーズのフワフワな軽さと、3種のそれぞれの食感を中心に楽しませてもらいました。小柄な店舗ながらケーキの種類が豊富なだけに、カフェスペースでバリエーションを変えながら楽しめそうですね。

• チーズケーキ(5号)

• こはるショート(340円)

• タルトフレーズ(400円)

• レアチーズ(320円)

• アプリコットティー(セット100円引⇒300円)

• 店内①

• 店内②

• ショーケース内のケーキ

• スペシャル(340円)

• ミルクレープ(340円)

• ブルーベリーチーズ(380円)

• お店

• マロン ド ショコラ(400円)

• マロン ド ショコラ(断面)

• お芋のモンブラン(370円)

• ふわふわブッセ(126円)

• ふわふわブッセ(断面)

• こはるちゃんのイチゴのバケット(税抜:420円)

• ショートケーキ(税抜310円)

• オレンジジュース(税抜:380円(セット100円引))

• ブレンドコーヒー(税抜:280円(セット100円引))

2015/01/11 更新