モリモリ三太郎さんが投稿したたなか(滋賀/堅田)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たなか堅田/カフェ、ケーキ

2013/10 訪問

苦味を抑えたコクのある甘味・・・薪ストーブが足元から温めます

堅田の国道161号線沿い、本堅田南交差点の近くにお店があります。コーヒーだけでなく、スイーツの味わいもあなどれず、バランスよく頂けます。薪ストーブの温かみで、心底リラックスできますね。

【2013/10/中旬 15時頃】
久しぶりの訪問!週末という事もあり、この日は女性スタッフが赤ん坊の世話をしながら対応をされています。赤ん坊の世話をしている時の姿は、まさに母親の顔になっていますね。

ケーキセット(1000円)◇(3.5)
ロールケーキ
フワッと軽い食感の生地に、クリームチーズ、まろやかな生クリーム、甘味のあるブリッとした食感のモモが絶妙に合わさり美味しさを引き出しています。添えられた、梨やブドウでサッパリとしたアクセントもあって良いですね。

たなかブレンド
冷めて来ても強くならない酸味加減が、いつまでも安定感のある飲み心地として伝わります。甘味とコクで、トークをしながらゆるりと頂けます。

(2012/12/中旬 13時頃)
昼時のタイミングなら空いているかと思い、チャンスとばかりにこちらのお店へ。ちょうど女性スタッフさんが、せっせと薪を店内へ運んでいる所で、声を掛けつつ入店!

店内は、カウンター4席、2人掛け1卓、3人掛け1卓、4人掛け1卓の配置。想像通りに、この時間帯はブリーゾーン。店内はシンプルな構造ですが、やはり目を引くのが薪ストーブ!スタッフさんに、「薪ストーブって、芯から温まるって聞きますけど、そんなに違うもんですか~?」と尋ねると、「しばらくすると分かりますよ~、ウフフッ」と言われつつ、しばしの休息・・・

カウンター席でくつろいでいると、徐々に足元と背中から温もりが広がり、電車等で絶好調にホカホカ気分に浸っている状態に近づきます。次第に指先に至るまで、血流の流れが向上しているように思われ、いつ眠りに落ちても良さげな状況。注文してからの待ち時間は、心底リラックスできますね。

この日はマスターがいないらしく、女性スタッフ1人で営んでいる様子。話していると、やんわりとした一面やサッパリとした部分等が感じられ、掴み所の無いその変化に面白みがあります。

『ケーキセット(950円)』を注文し、『たなかブレンド』とスイーツをどれにするか見せてもらうと、この日は4種類。プリン、ショート、アップルパイ、ロールケーキとあり、まん丸としたアップルパイに誘惑されつつも、『小布施栗渋皮煮のロールケーキ』を選択!

ケーキセット(950円)◇(3.5)
小布施栗渋皮煮のロールケーキ
ケーキだけかと思いきや、洋ナシ、イチゴ、カキ等のフルーツと、アイスクリームが添えられています。外はフワッと軽い生クリームで、中に栗の旨味が溶け込んだクリームがたっぷりと入っています。生地もソフトな食感で馴染んでおり、クリームをたらふく口に含む度に、「ムフッ♪」とテンションを上げながら、ペロリッとたいらげました。

たなかブレンド
金色の縁のあるカップが、なんとも上品。深煎りながら苦味をかなり抑えており、一瞬「えっ、酸味?」と勘違いするくらいの強く引っ張られる甘味と、テロンッと舌を伝わるコクを感じます。あくまでもコーヒー豆から伝わるものなので、カスタードのあっまい甘いもの等と違い、心地良き完熟度合いの広がりを実感します。

あと少し、コーヒーが来るのが遅れていたら、爆睡しかねなかった心地良き薪ストーブの温かみ。初回でも自然体のリラックス感で、甘味とコクの特徴あるコーヒーを楽しませてもらいました。元旦初日からやっておられるようなので、おせちや雑煮の後に、ひょっこりコーヒーを頂きに行くのも良さそうですね。

• たなかブレンド

• 小布施栗渋皮煮のロールケーキ

• 店内①

• 店内②

• 他にもこんなスイーツが・・・♪

• まん丸のアップルパイ

• メニュー

• お店

• たなかブレンド

• ロールケーキ(セットはアイスクリーム付)

2013/10/20 更新