モリモリ三太郎さんが投稿した自家焙煎珈琲 高千穂(滋賀/長浜)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家焙煎珈琲 高千穂長浜/カフェ、ケーキ

2014/07 訪問

深みを抑えたまろやかな広がり・・・若きマスターのこだわりが伝わります

長浜の、黒壁スクエア一帯の賑わいから少し離れた場所にあるお店。深みを抑えたブレンド種のコーヒーがお勧めのようで、上品で優しい味わいを楽しめます。

【2014/7/下旬 15時頃】
高千穂ブレンド&チーズケーキ(650円)●(3.7)
この日も、ブレを感じさせない安定した味わい。コーヒーの優しい口当たりと、淡く広がる飲み心地はクセになります。
チーズケーキも美味しいので、今回初めて1ロールを購入。1ロールでも1切れずつのサイズで入っており、食べやすくなっています。

(2013/10/中旬 15時頃)
高千穂ブレンド&チーズケーキ(600円)●(3.7)
常に優しい口当たりを感じさせるこちらのコーヒー。これまでよりも、最後に淡く広がる飲み心地が程よく、チーズケーキにもマッチして実に美味しく飲み干せます。口に含むたびに、フワフワと踊りだし口の中に幸せを届ける味わい。上品なコーヒーを好まれる方に、オススメのお店ですね。

(2012/11/下旬 16時頃)
高千穂ブレンド(単品:400円)◇(3.5)
す~っと流れるように伝わる甘味と、酸味の引きがバランス良く伝わる味わい。普段飲み慣れていない、コーヒーの苦味が苦手な方でも、舌を転がしながら頂けそうです。飲み続けていても弱い味わいには感じず、甘味の優しいまろやかさと、スッキリとした後口になる程よい酸味で潤しながら頂けますね。

(2012/11/中旬 14時)
メイン道路から外れて、とあるお店を探していると出くわしたこちら。「うん?高千穂ってお店、食べログで聞いたことあるような~」と、どっちに行くか迷っている内に、焙煎機に誘惑されるように店内へ・・・

店内は、右奥にカウンター4席、左奥にテーブル席で2人掛け3卓と4人掛け1卓の配置。コーヒーを頂く分には、光が差し込む適度な明るさと、全体を見渡しやすいシンプルさ加減が丁度良い感じ。席の配置からして団体には不向きで、友人通しやカップル等少人数向きの印象です。近所のおばあちゃんでも1人でひょっこり来ており、気軽に来られる空間ですね。

この日は、若きマスターが1人で営んでいる様子。宮崎出身との事で、高千穂の店名はそんな所から来ているようです。この日は、ケニアのコーヒー豆を焙煎されており、お客さんが吸い込まれるように珈琲豆を買いに来られています(1日置くと、香りも引き立ち美味しいんだとか)。

厳選ブレンドの『高千穂』がお勧めとの事ですが、どうしても飲みたくなった『マンデリン』を選択肢し、『ケーキセット(600円)』として注文!
※コーヒーは単品400円、チーズケーキ単品300円で、セットで100円引き

ケーキセット(600円)◇(3.5)
チーズケーキ
表面の黒い焼きを見た時点で、「まあ~、コーヒー屋のケーキだから・・・」とあなどっていましたが、パク付いてみると、これがまたズッシリと詰まった感のある濃厚な旨味があって好みにピタリ!甘さが控えめで、まったりとした味わいがコーヒーに馴染みますね。

マンデリン
たいがいどこで頂いても深煎りが多いなか、こちらは中深煎りで仕上げたまろやかな味わい。いつもは、ズバッーと来る奥行きのある苦味やコクを楽しめますが、香りも含めて、それらが和らいだ状態で伝わります。「あ~、マンデリンって、深みを抑えるとこんな広がりがあるのか~」と、また違った角度から楽しめます。

まるでマスターの人格が伝わるかのように、コーヒーは優しく上品に広がる味わいで余韻に浸れました。他店ではストレートを飲む事が多いものの、こちらではブレンドの合わさりを楽しむのも良さそうですね。

• ケーキセット(650円)

• チーズケーキ(1ロール:1900円)

• チーズケーキあっぷ

• ケーキセット(600円)

• マンデリン(単品:400円)

• チーズケーキ(単品:300円)

• 店内①

• 店内②

• 豆もいろいろ

• メニュー

• お店

• 高千穂ブレンド(単品:400円)

• 高千穂&チーズケーキ(600円)

2014/08/02 更新