モリモリ三太郎さんが投稿したチッチトポッポ(滋賀/草津)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留チッチトポッポ草津、南草津/洋食、カフェ

2014/12 訪問

草津市役所付近にある隠れ家・・・ほんわかとした空間で美味しい料理を頂けます♪

県道141号線より草津市役所のある道へ入り、そこから左側の1本目の道を入って30m程進むとお店があります。ランチのレストランスタイルと14時以降のカフェスタイルに分かれており、時間帯によっても楽しみ方が変わりそうですね(駐車場は2台のみ。満車の場合は市役所前に有料駐車場有)。

【2014/12/下旬 11時半頃】
○おまかせコース(5000円)○(4.0)
①【前菜】伊勢海老のアスピック 赤ピーマンのムース添え
伊勢海老のムニッムニッとした弾力ある食感と、良き塩梅のお出汁の効いたゼリーに、赤ピーマンのまろやかなムースが合わさると、口の中でとろけるように味わいが広がります。

②【前菜】有機野菜のロースト ロメスコソース
北海道から仕入れた有機野菜。有機野菜をロースト状にすると、ソース無しでも自然の甘味だけで余韻に浸れます。そして、横に添えられたソースを付けると、素材をサポートするようにコクが増し、甘味とコクの深みのある味を楽しめます。この有機野菜は、かなりレベルが高いですね。

③ パン(お替り自由)

④【スープ】根セロリのグラタンスープ
濃厚に絡む根セロリのスープ。表面のチーズが絡む事で、より旨味が増します。

⑤【魚】天然グレとラタテュイュのクレピーヌ包み
フワッフワッのグレが具材と合わさり、やわらかな食感と上品な味わいで、身に沁み渡るように楽しめます。

⑥【肉】鹿児島県産黒毛和牛のポテトプディング焼き
外側は薄皮のパリッとした層で包まれ、存在感のある柔らかでジューシーさのある肉と、フカフカポテトの合わさりで食が進みます。

キャラメルの甘さとフワフワで濃厚なムースの旨味が、良い感じで引き立っています。

⑧コーヒー

やっぱり美味しいおまかせコース。いつも同じ金額でお願いしていますが、回を重ねる度に料理が変わり、ウナル味わいを堪能できます。今度は、どんな料理が飛び出すか、楽しみにさせてくれるお店ですね。

(2014/11/下旬 11時半頃)
近江牛ハンバーグ(ライス、サラダ付:900円)●(3.7)
フワフワの柔らかなミンチの食感と程よいジューシーさで、肉質感の旨味を演出。さらには、ほんのりと酸味の効いたソースでハンバーグが引き立っています。添えてある小茄子の油揚げや、ほんのりと酸味の効いたトマトベースのソースに相まった野菜達も美味しく頂けます。

黒毛和牛サーロインステーキ(ライス、サラダ付:1950円)●(3.7)
少しレア感を残した焼き具合。塩だけでも、肉の食感や脂の旨味で十二分に味わえますね。

人参スープ(ランチ+100円)○(4.0)
ランチなら、プラス100円で頂けるお得なスープ。人参の爽やかな香りと、何より濃厚に絡んでくる甘味のあるスープがたまんない。
ここに来たら、スープの注文は鉄板ですね!

(2014/5/中旬 11時半頃)
おまかせコース(5000円)○(4.0)
①【アミューズ】とうもろこしのムース、コンソメジュレ
とうもろこしのムースとコンソメジュレの味わいが絶妙に絡み、奥行きのある軽い味わいを楽しめます。

②【前菜】赤海老のカダイフ包み、ガーリックの香り
海老を包み込むように揚げてある事で、外側のカリカリ感、海老のムチッとした食感にソースの旨味が絡み、表情が思わずニヤけてきます。

③【スープ】大豆のポタージュスープ
大豆の濃厚さと重ね合わせた出汁の味わいがフワフワと広がり、重みを感じさせない美味しさを楽しめます。

④【魚料理】天然ヒラメのムニエル
天然ヒラメが美味!そして、それに降り注ぐソースがまたなんとも美味♪分厚いホタテ等、ヒラメ以外の具材でも楽しめ、幅のある食感と共に楽しめます。

⑤【肉料理】仔羊のロースト バルサミユのソース
仔羊の煮込み具合が丁度よく、なんとも柔らかい食感!ソースともマッチして、骨周りまで美味しく頂けます。

⑥【デザート】焼いちじくのコンポート、くるみのムース添え
焼いちじくにする事で酸味が抜け、程よい甘味が口の中を癒します。中でもいちじくのソースが絶品で、くるみのムースにおいても、味わいを引き立てています。

⑦ドリンク【紅茶】
こちらはいつもの如く、ホッと一息。

こちらのお店は、市役所に隠れているせいかお客さんが少なく苦戦を強いられている様子・・・
でも、料理においては、これまで以上のものが感じられ、特にソースの味わいはどの料理も絶品!現在は、シェフお1人で賄われているので、少し待ち時間が長くなりますが、これからも気長にお話しながら料理を楽しむ事になりそうです。

(2013/12/下旬 18時頃)
初めてのディナータイム。ランチでは賑わいを見せるこのお店も、夜は予約のみなので、ゆったりとした雰囲気で食事を楽しめます。

おまかせコース(5000円)○(4.0)

あんこう胆の柔らかで濃厚に広がる旨味で、いきなりの大ヒット!

カリフラワーのムースとベースのジュレが、口の中いっぱいに誘惑します。添えられたウニを絡ませると、より満足度がアップします!

③【スープ】きたあかりのポタージュ
濃厚ながら、爽やかに伝わるきたあかりの味わい。

④パン(お替り自由)
お替り自由ですが、いつもの事ながらボリュームたっぷりメニューなので、ここはガマン。

⑤【ポワソン】ムール貝とホタテとオマール海老のパスタ
こちらのお店ではお初のパスタ。スープに合わさる具材の食感と旨味に加え、パスタのバランス感もなかなかの仕上がり。

⑥【口直し】赤肉メロンのアニス風味
固形のメロンと、とろんと溶け込むように流れるメロンの甘味が、心地よき味わい。

⑦【ビアンド】牛スジ肉のグリエ 赤ワイン塩で
牛肉の中のレア感と外側の焼き加減とのバランスも申し分なし。赤ワイン塩でシンプルに頂くと、肉そのものの素材の味がしっかりと楽しめます。

⑧オレンジのババロアとフロマージュブランのムース
オレンジのババロアの程よい甘味と、ムース状のフワフワなフロマージュが、舌を優しく包み込んでいきます。

⑨コーヒー

モーニングやランチも去ることながら、やはりコース料理を頂くと、味、ボリューム、温かな接客を存分に楽しめます。こちらのお店は、これからもコース料理を交えながらお世話になりそうですね。

(2013/10/下旬 9時頃)
初めてのモーニング!朝は、お兄さん1人で営まれているようで、9時を過ぎるとのほほんとしたのんびりな空間となっています。モーニングは、『おまかせ(ドリンク付:500円)』のみとの事で、それを注文!ドリンクは、コーヒー、紅茶以外にも果実ジュースを用意されていたので、『アップルジュース』を選択!

おまかせモーニング(ドリンク付:500円)◇(3.5)
出来立てのオムレツ風玉子は、外がフワッと柔らかく中がトロッととろけるベストな仕上がり!トマトソースに絡んだ具材ともマッチしています。デザートのメロンには、切込みが入っており食べやすく、熟していて美味しいです(後から来られたお客さんには、梨2切れ用意されていました)。

(2013/8/中旬 11時半頃)
お盆の時期ですが、市役所が通常通りと言う事もあり営業中!週末よりも空いているかと思い、行って見ることに・・・

本日のスープ●(3.8)
この日は、冷製かぼちゃのスープ。冷たいスープになっても、濃厚なとろみと旨味がギッシリ!かぼちゃの甘味が心地良く伝わります。

天然たらとアサリのスープ仕立て(サラダ、ライス付:850円)◇(3.5)
アサリのあっさりとした出汁に、たらやホクホクと温められた夏野菜が加わります。夏の弱った胃を癒していくように、スープの味わいが広がりますね。

(2013/5/下旬 11時半頃)
1度、海老を楽しめるコースを頂いてみたいと思い、5000円ぐらいで相談してみるとなんなく了承。好みの味や食感等を事前にお話し、ワクワク度合いを高めての入店!店内に入ると、予約で3組入っており、以前と比べると人気が増してきた模様。初めて来たお客さんは、迷いながら来たり、駐車場の事を聞かれる方が増えているので、事前に確認をしてから来られる方が良さそうです(カーナビは、住所検索で可)。

海老づくしコース(5000円)○(4.0)
ホワイトアスパラのババロア
爽やかに広がるアスパラの風味から、味の広がりを実感。まろやかなババロアとサックリとしてサッパリ感のあるアスパラを絡めて頂くと、味と食感の2種の変化を堪能できます。そこに、ジュレの旨味が合わさる事で、より一体感で伝わりますね。

パン
お替り自由。外側をサクッと香ばしく焼き上げてあり、バターとも良く合います。お替りしたい所でしたが、今回もボリュームがある事を想定して、セーブ・・・

ピクルス
姫大根、キュウリ、カリフラワー、オクラ、ヤングコーンが入り、お酢の効いたサッパリとした味わいで頂けます。

伊勢海老とフォアグラのパートブリック包み
ブリブリ食感の伊勢海老とフォアグラの旨味を、パリッと揚げた皮で包み込んでいます。伊勢海老の味噌を含んだソースが美味で、下に敷き詰められたブロック状の野菜達も、海老の味わいを引き立てるように優しく馴染んでいきます。

グリーンピースのスープ
いつもながらの濃厚でクリーミィな味わい。グリーンピースの味を実感しながら、コクのある旨味を実感!

牛フィレ肉のポワレ
程よいレア感で焼き上げた仕上がり。お箸を当てると、すーっと切れていく柔らかさで、噛み込むと肉々しい味わいを楽しめます。

あわびと海老のリゾット
リゾットそのものにも海老味噌が合わさっており、コクのある味わいが広がります。あわびのクニッとくる弾力と、海老の活き活きとした食感を楽しみながら、とろ~んと旨味が引き立ちますね。

アーモンドのグランマンジェ
フワッと軽いプリン状の滑らかさと、バニラビンズを含んだカスタードソースの甘くコクのある味を楽しめます。

紅茶
甘味のあるグランマンジェの後に頂くと、よりスッキリとした紅茶の風味を楽しめます。

味、食事の流れ、ボリューム感とどれも納得のできるものでした。昼時は賑わう事が多いので、夜の予約限定時に、ゆっくりと楽しむのも良さそうですね。

(2013/5/上旬 12時頃)
本日のスープ(+100円)◇(3.5)
コーンのスープ。いつもながらの濃厚さで、舌にとろりと絡みます。100円増しの味とは思えぬ、深い味わいを楽しめます。

本日のおまかせランチ(850円)●(3.7)
この日のメインは、『鯛のきのこグラタン風 白子のソース』!鯛の底にはポテトのスライス、表面には衣の中にトマトの刻まれたものが仕込まれています。白子のミルキーなソースがフワフワと軽く滑らかで、このソースを絡める程にソフトでまろやかな味わいを楽しめます。

(2013/4/上旬 12時半頃)
平日に訪問すると、なかなかの賑わい。市役所に勤める方やご近所さん達に、すっかり親しまれているようです。

本日のスープ(+100円)◇(3.5)
人参のスープ。濃厚に絡むスープにより人参の甘味が引き出されており、美味しく頂けます。

本日のおまかせランチ(850円)●(3.7)
この日のメインは、『豚バラ肉と骨付きソーセージの煮込み』!豚バラ肉をナイフで切り込むと、とろとろに柔らかい肉質感が伝わり、口の中に含むと溶け込むように馴染みます。ソースも主張しすぎず、肉のとろみに合わさるように味わいが広がります。肉の食感とソースの味わいが絶妙で、好みにピッタリ。骨付きソーセージは、ソーセージのグイグイとくる肉質感とハーブの香りがマッチしており、肉々しい旨味がありますね。

(2012/12/下旬 11時半)
何度か通ううちにコース料理で食べたくなり、ランチ価格から千円単位で料理の内容を伺っていると、4000円くらいからガラリと変わりそうな印象!前もって予約し、魚系メインでいっちょお願いしてみる事に・・・

魚系メインのコース(4000円)
タルトオニオン□(3.0)
見た目は素朴な焼き上がり。パクッと含むと、玉ネギの何層にも重なり合った食感と甘味で口の中が和らいでいきます。まずは、試運転と行った所。

グレック野菜 セロリラブのピューレ添え◇(3.5)
ヤングコーン、カリフラワー、蕪等の彩り。セロリの緑々しさを生かしたソースを絡めると、爽やかな野菜の味わいが引き立ちます。

鯖の白ワイン煮○(4.0)
最初は、酸っぱ味と冷たい料理に戸惑いを感じます。しかし、白ワインで煮込まれた柔らかい鯖の食感と、徐々に馴染みだす酸味から広がるエキスの詰まった旨味のあるお出汁に、グイグイと引き寄せられます。最後は、「ほわ~、これ美味いな~♪」とテンションを上げつつ、残り汁を全部飲み干しました。

パン
お替り自由。ホカホカに温められて出てきます。ワンクッションを置けて良いですね。

黒毛和牛ハネシタのグリエ◇(3.5)
レア気味に焼かれたお肉。それだけに、噛み千切りにおいては苦労するので、1口サイズに切っておく方が良さそうな印象。しかし、それにも増して肉の存在感は十分。お皿に添えられた、ソースと塩はどちらも効果的に肉の味わいを引き立てますね。

ごぼうのスープ●(3.8)
ごぼうが溶け込んだ色合い。しかし、啜りこんでみると、ごぼうだけではない淡い甘味やとろみが口の中を広がり、グングンと引き寄せられます。ごぼうだけに、土に似たようなクセでもあるのかと思いましたが、むしろ旨味を泳がす役割となって担っています。

天然鯛のポワレ アサリのソース●(3.7)
鯛の皮のパリッとした食感とアサリのソースが最良のマッチング!クリーミーなソースなだけに、皿に盛られた野菜やアサリに絡ませても柔らか味があります。

苺のショートケーキ&ジャスミンティのババロア◆(3.2)
苺のショートケーキは、中にも苺が待機しており、サクサクシューでも活躍した滑らかな生クリームと、カスタードの程よい甘味が広がります。ジャスミンティのババロアは、ジャスミンティの爽やかさとソフトな生地が馴染んでいきます。

紅茶◆(3.3)
贅沢な味わいを堪能した後には、爽やかな紅茶を飲むとスッキリします。

オープン直後に入店し、全コースを堪能し終わったのは、ざっと2時間半!ソースやスープの旨味から引き出された料理により、あれやこれやと楽しませてもらいました。お店を出る時には、いつものように夫婦で見送りをして頂き、最後までフワフワと心地良き時間となりましたね。

(2012/12/上旬 12時半頃)
本日のスープ(+100円)◇(3.5)
人参のスープ。グリーンピースの時と同様に、人参の甘味を生かした味わいを楽しめます。濃厚な旨味が好みに合います。

本日のおまかせランチ(850円)●(3.6)
この日は、『豚肩ロースの一夜漬けソテー』。見た目はさほど誘惑されませんでしたが、ソースを絡ませてパクッと1口含むと、ロースの柔らか身と脂の旨味でグッと引き寄せます。ソースにおいても、濃厚に溶け込んだ野菜の甘味が合わさり、たっぷりと絡めてもコテコテさが無く味の広がりを楽しめます。ボリュームとしても、850円とは思えぬ満足さで、食べ切った感がありますね。

(2012/11/下旬 14時半頃)
限定サクサクシュー(280円)◇(3.5)
シュー生地のフワッ~と軽くサクサクとした食感、カスタードクリームの程よい甘味と舌に絡んで来る旨味に、生クリームの滑らかさが合わさり、まさに好みにベストマッチングな食感と味わい。特に、カスタードのとろ~りと絡まるクリームの引き出し方が、甘味も濃厚さも限界1歩手前の絶妙な調整で、メチャウマモードが炸裂します。思わず、「生地もウマイ!、カスタードもウマイ!、も~う全部ウマイ!!」と叫びました♪

(2012/7/上旬 11時半頃)
今年の4月にオープンしたお店です。これまで不定休(近々に定休日を決めるそうです)だったので、タイミングが合わない事もありましたが、入り組んだ場所にあるだけに気になっての入店!

ビルの中に入り、右手のお店の扉を開けると、ハキハキとした若奥さんが「いらっしゃいませ~♪」と声を掛けて迎えて下さいます。店内は、カウンター4席、テーブル席が2人掛け2卓と4人掛け2卓の配置。カウンター席に腰を降ろし周囲を見渡すと、窓が無い分温かみの感じる照明が雰囲気を醸し出し、淡い壁の色合いと合わさってほんわかとした空間になっています。この時間帯は他に1組でしたが、トークにも花が咲いているようです。

若いご夫婦で営まれており、経験のあるシェフさんが仕切っている様子。それでも、奥さんのこまめなサポートがあり、経験を積むにつれどんどん息の合った流れとなりそうな印象です。お聞きした事に対しても丁寧にお話をされるので、食事をする前の段階から「あ~、良いお店に来たな~♪」と実感します。また、シェフさんも、調理をされている時は真剣そのものですが、その後にお話しすると優しい笑みになり、気さくで大らかな人柄が伝わってきますね。

いつもなら“限定10食”に飛び付くパターンですが、天然の思いつきで『極上ミックスフライ(ライスorパン:900円)』を選択!それにプラスして、『スープ(+100円)』と『コーヒー(+100円)』を合わせて注文!

スープ(+100円)●(3.7)
グリーンピースのスープ。グリーンピースの甘味、野菜のとろみにミルクのクリーミィーさが合わさり、少しずつスプーンで啜りこんでも濃厚な旨味が伝わります。

極上ミックスフライ(900円)◇(3.5)
ホタテの貝柱2つ、海老1匹、豚ロースカツ1切れ、コロッケ1個に加えてサラダが添えられています。フライの衣は、厚みが丁度良いぐらいで爽快なサクサク感が伝わります。ホタテの貝柱筋に沿って伝わるプルッとした食感に、カラッと揚がった海老のプリプリとした身、カツの肉々しいムチムチさ、丸い形状から飛び出すコロッケのクリーミィーな味わいと、次々と食べていく事に美味しさを実感します。丁寧に添えられたご飯は、柔らかさ控えめのホクホクとした食感で、おかずやソースにも馴染みますね。

コーヒー(+100円)◆(3.2)
極上ミックスフライをガッツいて食べただけに、キリッと効いた味わいが、喉元から胃袋へと癒していくように流れていきます。「あ~、美味しい料理だった~♪」と、しみじみと思いつつ、コーヒーの程よい味わいが染み入ります。

店内は親近感の沸く馴染みやすい空間で、もてなしの心が気持ちよく、料理の一品事に美味しい味わいを楽しませてもらいました。店を出る時も丁寧な対応で、ふと後ろを振り返ると、ビルの玄関にまで来られ温かい見送り。「こんなお店を求めて、さまよっているのかも知れないな~♪」と思える感じの良いお店ですね。

• 極上ミックスフライ(ライスorパン:900円)

• 本日のスープ(+100円)

• おかずアップ(極上ミックスフライ)

• ホットコーヒー(+100円)

• 店内①

• 置物

• ランチメニュー

• 主なカフェスイーツ

• お店

• 限定サクサクシュー(前日予約要:280円)

• 本日のおかませランチ(サラダ付:850円)

• 豚肩ロースの一夜漬けアップ

• サラダと本日のスープ(スープは+100円)

• ①タルトオニオン

• ②グレック野菜 セロリラブのピューレ添え

• ③鯖の白ワイン煮

• ④パン(お替り自由)

• ⑤黒毛和牛ハネシタのグリエ

• ⑥ごぼうのスープ

• ⑦天然鯛のポワレ アサリのソース

• 苺のショートケーキ&ジャスミンティのババロア

• おまかせランチ(サラダ付:850円)

• サラダ(ランチ)

• 豚バラ肉と骨付きソーセージの煮込み

• にんじんスープ(+100円)

• おまかせランチ(サラダ付:850円)

• サラダ(ランチ)

• コーンスープ(+100円)

• 鯛のきのこグラタン風 白子のソース

• ①ホワイトアスパラのババロア

• ②パン(お替り自由)

• ③ピクルス

• ④伊勢海老とフォアグラのパートブリック包み

• ④伊勢海老とフォアグラのパートブリック包みアップ!

• ⑤グリンピースのスープ

• ⑥牛フィレ肉のポワレ

• ⑥牛フィレ肉あっぷ!

• ⑦あわびとエビのリゾット

• ⑦あわびとエビのリゾットあっぷ

• ⑧アーモンドのグランマンジェ

• ⑨紅茶

• 駐車場前にあるお店の看板

• 天然たらとアサリのスープ仕立て(サラダ、ライス付:850円)

• 冷製かぼちゃのスープ(+100円)

• おまかせモーニング(ドリンク付:500円)

• ①【アミューズ】あんこう肝とタプナード、中トロのグリエ ピンチョススタイル

• ②【アントレ】カリフラワーのムースとコンソメジュレ うに添え

• ③【スープ】きたあかりのポタージュ

• ④パン(お替り自由)

• ⑤【ポワソン】ムール貝とホタテとオマール海老のパスタ

• ②【前菜】赤海老のカダイフ包み、ガーリックの香り

• ③【スープ】大豆のポタージュスープ

• ④【魚料理】天然ヒラメのムニエル

• ⑤【肉料理】仔羊のロースト バルサミコのソース

• ⑥【デザート】焼いちじくのコンポート、くるみのムース添え

• ⑦ドリンク【紅茶】

• 黒毛和牛サーロインステーキ(ライス、サラダ付:1950円)

• 近江牛ハンバーグ(ライス、サラダ付:900円)

• 人参のスープ(+100円)

• ①【前菜】伊勢海老のアスピック 赤ピーマンのムース添え

• ②【前菜】有機野菜のロースト ロメスコソースで

• ③パン(お替り自由)

• ④【スープ】根セロリのグラタンスープ

• ⑤【魚】天然グレとラタテュイュのクレピーヌ包み

• ⑥【肉】鹿児島県産黒毛和牛のポテトプディング焼き

• ⑦【デザート】キャラメルとフロマージュのムースチョコレートのアイス添え

• ⑧コーヒー

• ⑨サービス