モリモリ三太郎さんが投稿したルワム(滋賀/豊郷)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルワム豊郷、愛知川/カフェ

2013/04 訪問

狭い路地にある素敵なお店・・・旅行好きのお姉さんが満面の笑みで迎えてくれます♪

県道13号より秦荘図書館のある道に入り、信号を越えた右手の狭い路地を入って行くとお店があります。薄黄色い壁色の建物が目印になります。毎年恒例で12月上旬から3月上旬にかけ旅に出るそうで、そんな世界各地で影響を受けたものをカフェスペースに生かされています。

【2013/4/上旬 13時頃】
お客さんが増えてきた事もあってか、1人掛け1卓、2人掛け1卓、3人掛け2卓、4人掛け1卓に変更されており、雨風の強い日でしたがなかなかの賑わい。旅好きおねえさんも帰って来られ、いつもながらの雰囲気。2013年度のルワムもスタートしましたね!

チャイハネセット(820円)
苺とバナナのフラフティー◇(3.5)
苺の甘酸っぱさと、バナナの甘味のバランスに好感が持てます。生地はぎっしりと詰まった食感なので、もう少しソフトな食感になるとより好みにハマりそうです。

本日のスコーン●(3.8)
前回同様、外カリッ中しっとりの食感と、ドライフルーツの程よい甘味に好感が持てます。

マサラチャイ●(3.7)
ホットとアイスの選択になっていたので、ホットを選択!まろやかながらコクのあるミルクティーの味わい。コップと言うよりは、大きい器にたっぷりと入っており、口に含むほどに体に染み渡るように広がります。

「最初から”チャイ”を飲んでおけば良かったな~」と、今更ながら反省。。。また時折、空いているタイミングを見計らって、行く事になりそうです。

(2011/11/中旬 15時半頃)
秦荘図書館前の道より信号を超えて直進すると、これまでよりも少し狭めの道となります。「たしか、狭い路地を右手に入るんだったな~」と思いその方向を見ると、“一方通行”と思うような更に狭い路地に直面します。「本当にココかな?」と思いつつ、周辺をグルリと回った後に覚悟を決めて入って行くと、無事にお店を発見!

建物の外観は、ごく普通の薄黄色い壁色の建物ですが、駐車場の奥に見える1階の建物は、別世界へと導く素敵な建物。「ほほっ~」と外観を見渡していると、既にスタッフらしき方が気付かれた様子。店内へと入ると、「いらっしゃいませ~」とさわやかな声と共に、満面の笑みで迎えて下さいます♪

店内は、1人掛け1卓、2人掛け2卓、4人掛け1卓の配置。元々は倉庫だったそうですが、窓から見える風景が気に入ったのがきっかけで、こちらでお店を始めたとの事。窓の外は、田んぼが広がり、今は雑草が少しずつ伸び始めていますが、それがまた季節を感じます。遠くを見渡せば山の風景も見られ、近くで賑やかにしている子供達の遊び声と共に、のどかな一面が感じられます。

席に腰を掛け店内を見渡すと、南国で見るような珍しい民族楽器、垂れ下がるハンモック、でっかいキャンドル、三角状に伸びたものが重なったタイ枕、掛けられたストール等々・・・また、丸みのある白い壁構造を見渡すと、背後には動物の絵が描かれており、見ていると躍動感が伝わってきます。自由な発想力があって、外の景色だけでなく、店内も見ていて飽きないですね。他にお客さんがいなかったら、ハンモックで寝そべってみたい心境です・・・

お姉さん1人で営まれている様子。1人1人のお客さんを丁寧に対応されるので、他の客とダブルと多少の待ち時間が発生するも、その辺はご愛嬌レベル。何気に話している時はほんわかとした感じですが、対応時にはチャキチャキと動かれ、見ていても気持ちが良いです。種類の多いドリンク類の紹介は、客の好みに合わせ、要所で説明されるので分かりやすいですね。

ドリンクの種類も多く食べ物もどれが良いか迷いましたが、“本日のスコーン”と“ケーキ”の付いた『チャイハネセット(820円)』を注文。ケーキは『Tofuレアチーズケーキ』、ドリンクは他のドリンクでも選択できたので『珈琲』を選択!

チャイハネセット(ドリンク付:820円)
意外にも、先にもって来られたのは珈琲。その後メインフードを持って来られましたが、その時にお茶をいっしょに持って来られたので納得。スイーツ、ケーキは、卵、乳製品不使用な為か、案外お茶も合いますね。

珈琲□(3.0)
いっしょに添えられた小ケーキを食べた時に、この日唯一の“おやおやモード”が発動!味は甘さ控えめで食べやすいのですが、若干しっとり感に欠けた物足りなさが残ります。
その分メインの珈琲は、苦味、酸味といった強みは感じられないものの、優しく馴染む味わいで、喉を潤しながら心地良く頂けます。

本日のスコーン●(3.8)
外はカリッとして、中はほんのりとしっとり感が伝わります。ガブリついて口の中でモゴモゴすると、外と中の中間くらいのサクサクとした食感として楽しめます。ナッツとドライフルーツがワンポイントになり、程よい果肉の甘味が広がりますね。

Tofuレアチーズケーキ○(4.0)
「エッ、これが豆腐!?」と思うほど、ヨーグルトのようにまろやかに伝わります。レモンのような酸味に加え、いちじくハニーソースの甘味で美味しく頂けます。

外から聞こえる子供達の楽しそうな声に耳を傾けながら、田んぼや山々を見渡していると、昔懐かしいなにかを思い出すようでした。こちらで頂いたものだけでなく、お菓子も売られており、それを楽しみに買いに来るお客さんもいます。帰り際に、「これどうぞ♪」とにっこりしながら“柿”をプレゼントされ、お店を出た後も心温まる気持ちになりましたね。

• チャイハネセット(ドリンク付:820円)

• 珈琲(単品:300円)

• Tufeレアチーズケーキ(単品:400円)

• 店内①

• お店②

• カフェメニュー

• ケーキメニュー

• 珈琲メニュー

• チャイハネセット(820円)

• 苺とバナナのクラフティー(単品:420円)

2015/01/30 更新