モリモリ三太郎さんが投稿したドゥブルベ・ボレロ 守山本店(滋賀/守山)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドゥブルベ・ボレロ 守山本店守山/ケーキ、パン、カフェ

2013/06 訪問

小ぶりながらドデカイ旨味・・・食べるほどに贅沢な味わいを楽しめます♪♪

県道2号線沿いの八代東交差点の近くにあるお店。周辺にミドリ電化守山店があります。外から見ると敷居の高い印象がありますが、丁寧なスタッフの対応により安心できます。好みからすると、『フルーツショートケーキ』のたっぷりと入ったフルーツと洋酒の醍醐味や、『ミロワールショコラ』のチョコレートのコクに各層から合わさる旨味で満足度が高いですね。

【2013/6/下旬 13時半頃】
フロマージュ・クリュ(441円)○(4.0)
フワッフワのフロマージュブランのムースと、果実感のある酸味が程よく効いたミックスベリーソースが旨味を引き立てています。上の層と中の層でソフトな食感が異なり、ミックスベリーソースに馴染みやすいです。

ピッサンリ(420円)◇(3.5)
ハチミツのムースの中に、アプリコットのワイン煮込みが入っています。紹介通りの味わいで、さほど驚きは感じない仕上がりです。

”☆ミロワール・ショコラ(462円)☆”(4.7)
口溶けの良い濃厚なチョコレートムースの中に、キャラメル風味のガナッシュと、木イチゴのジャムが入っています。羽根のように添えられたチョコレートの板から頂きましたが、それだけでもチョコの誘惑に吸い寄せられます。ナイフを入れると、しっとりと馴染むように切り込まれていき断面も鮮やかに映し出されます。口に含むと、チョコレートのとろんっと絡む濃厚さと深いコクの味わいが伝わり、柔らかさ感じる中の層を押し込むように噛み込むと、ガナッシュのコクと木イチゴの甘酸から来る変化で、2度、3度ステップアップした旨味を楽しめます。これっ、モロッ好みです♪

まだまだ知らないメニューもあり、来る度に楽しめるお店。これからも、ずーっとお世話になりそうです。

(2013/2/下旬 13時頃)
クロワッサンも頂けるだけに、平日の昼間でもなかなかの賑わい。もちろん、週末は凄い事になっています・・・

ムラング・アルザシエン(420円)○(4.0)
外側に3分の1程クリームで覆われており、中にカスタードとベリーの実を含み、底には食感の良いパイ生地が敷かれています。クリームのフワッとした軽さと、パイ生地のサクッとした歯応えを感じつつ、カスタードの甘旨さ、ベリーの酸味が合わさり、滑らかさを残した柔らかな味わいを楽しめます。

フレーズ(420円)○(4.0)
イチゴのみなので、フルーツショート程のフルーツ感は弱いものの、生クリームと生地のフワフワ感に、洋酒が要所に効いてます。

タルト・フリュイ・ルージュ(504円)☆(4.5)
『ムラング・アルザシエン』のようにクリームでは無く、イチゴ、木イチゴ、ベリーでカスタードを覆っています。底に敷かれたパイ生地には、ベリーとナッツを含んでおり、ダイレクトにフルーツ、カスタード、パイ生地の3つの食感と旨味が広がります。改めて、「こちらのカスタードは美味しいな~」と実感させられますね。

クレーム・ド・モロー(399円)☆(4.5)
洋酒をたっぷりと含んだ柔らかな生地が5層と、チーズカスタードの旨味の4層が交互に重なり、旨味の世界へとどんどん羽ばたきます。洋酒を含んだ生地を好む人なら、ズバッとはまる一品ですね。

いろんなメニューがありますが、個人的には洋酒を含んだ生地や、カスタードの合わせ味で仕上げたケーキが好みにはまるようです。人気店だけに平日に隙を見て、またぜひとも伺いたいお店ですね。

(2011/7/下旬 15時半頃)
毎度通り過ぎるたび、「空いてたら行こうかな~」という感じで覗くも、いつも人で賑わっている様子。この日は平日という事もあり、お客さんが居らず絶好のタイミングだったので入ってみる事に・・・

店内に入ってショーケースを覗くと、10種類は軽く越えるスイーツがズラリ!案の定、どれも美味しそうに誘惑するので、どれを選んで良いか迷いに迷うテンパリ状態。とりあえず、席に着いてから決めることに・・・

奥の厨房にも人がいるようでしたが、この日テーブル席から見かけたのは、厨房スタッフ2人と販売スタッフ2人。販売スタッフと厨房スタッフの両面から客への対応があり、売り手と作り手の違う角度から話を伺えるので、なかなか面白いですね。

しばらくすると、いつの間にやらお客で賑わってきた様子。お子さん連れのファミリー客も来ており、思っていたよりも皆さん気軽な感じで来ているようです。

3品注文しようと決めたものの、どれにするか・・・紙ペラにリストをメモっていたので、それより『フルーツショートケーキ(420円)』と『シュー・ア・ラ・モードボレロ(210円)』の2品を選択。残りあと1品もメモから決める予定でしたが、「申し訳ありません、それは週末限定でございまして~・・・」や「申し訳ありません、それは季節限定でございまして~・・・」と「申し訳~・・・」と連続で続いたので、こちらが申し訳なくなり、お店のお勧めでもある『アイアシュッケ(357円)』を選択。ドリンクに『ダージリン(525円)』を注文しました。

シュー・ア・ラ・モードボレロ(210円)○(4.0)
見た目からは、パックマンが旨味ボールを加えたような形。外側の皮からガブリ付くと、ふんわりとしていながら、サックリさとモッチリさを残した食感。さらに、グニュッと噛み込むと、とろ~んと舌に絡む濃厚なカスタード。ひとたび口の中へと運ぶと、とろんとろんにまとわり付くので、カスタード好きにはたまんない1品。ただ、他の方も触れているように甘味が強いので、その辺りが好みの別れどころになりそうです。

”☆フルーツショートケーキ(420円)☆”(4.7)
小ぶりながら、マンゴー、イチゴ、木イチゴ等のフルーツがふんだんに入ったケーキ。「とりあえず、切っちゃえ」とばかりに、すぃ~と切り込むと、生地のフンワリとした柔らかさを実感します。大口を開けて口に含むと、まず感じるのは生クリームの滑らかさ。なんとも、地上にない浮いているものを食べているようなフワフワ感。生地は、切り込む段階で柔らかさは想定できたものの、それ以上に洋酒がフワッ~と要所に効いて、これが旨味を引き立てています。それにプラスして、「これでもか~」とたっぷり入ったフルーツのプルプルとした食感と甘味が伝わり、旨味の到達点を2度、3度飛び越えた味わいです。まさに、小さな中にも贅沢に旨味を詰め込んだ、ウマウマショートケーキですね♪

『マカロン(サービス)』
「アイアシュッケ」を出すまでに、少々時間が掛かるとの事でこちらをサービス。「うん?」ってな感じでパクリと口に運ぶと、粘っこいカシスジャムの甘味とマール酒の風味がブワッ~と広がります。ほんのひと時の間に、お酒の風味を生かした味わいを楽しめますね。

アイアシュッケ(357円)●(3.7)
チーズケーキと聞いていましたが、出てきたのは4層構造に分かれたケーキ。表面にはチャリチャリとしたシュガーの食感。そこから順番に、バターを含んだサクサクとした食感、カスタード系の柔らか層、チーズ系のギッシリ詰まった層とあり、最後に影ながら支えているソフトなクッキー生地となっています。見た目からも味わいからも、カスタード&チーズケーキの印象。甘すぎない味わいなので、ギッシリ詰まったチーズ層のレーズンがワンポイントで効いており、最後まで4層の食感を楽しめます。

ショーケースを覗いた時は、どれを選んでよいやら頭の中がグルングルンに駆け巡りましたが、スタッフにも助けられ美味しいスイーツを頂く事ができました。洋酒をふんだんに使ったスイーツの旨味は、1度食べたらクセになりそうですね。

• フルーツショートケーキ(420円)

• シュー・ア・ラ・モードボレロ(210円)

• アイアシュッケ(357円)

• サービス

• 店内

• お店

• タルト・フリュイ・ルージュ(504円)

• タルト・フリュイ・ルージュ(断面)

• ムラング・アルザシエン(420円)

• ムラング・アルザシエン(断面)

• フレーズ(420円)

• クレーム・ド・モロー(399円)

• ダージリン(525円)

• フロマージュ・クリュ(441円)

• フロマージュ・クリュ(断面)

• ピッサンリ(420円)

• ピッサンリ(断面)

• ミロワール・ショコラ(462円)

• ミロワール・ショコラ(断面)

• アールグレイ(525円)

2015/01/13 更新