モリモリ三太郎さんが投稿した喫茶 星霜 (大阪/天満橋)の口コミ詳細

モリモリ三太郎のレストランガイド

この口コミは、モリモリ三太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喫茶 星霜 天満橋、大阪天満宮、南森町/カフェ

2011/06 訪問

遠慮めにひっそり佇むお店・・・ちびちび飲む度に旨味が広がります♪

南天満公園の通りに面した所にあるお店。出光のガソリンスタンドが良き見印になります。ビルに埋もれた感じで目立たない所ですが、店内は椅子や飾り物等により雰囲気を醸し出していますね。

【2011/6/中旬 13時頃】
南天満公園の通りに到着。「道沿いだから直ぐに見つかるだろう」と思いながら通りを1往復するも見つからず、頭の中が真っ白の状況・・・“天満佐藤ビル”がどれかも分からなかったので、出光のガソリンスタンドを目安に4丁目周辺を探して見ると無事発見!!お店の看板は無く、紙に小さな文字で印刷した店名をペロンと貼って表示しているだけなので、通り掛かっても気づき難いですね・・・

店内へ入ると、2人掛けテーブル4卓と4人掛けテーブル1卓が配置。窓の明かりは入り口側のみでさほどのスペースは無いものの、白壁の開放感と、独特な木の椅子や雑貨類に電球の温かみのある照明が照らされる事で、なんともホッとできる空間になっています。

お兄さん1人で営んでいる様子。言葉は少なめながら要所を押さえた対応で、キビキビと無駄のない動きをされています。店内の雰囲気を乱さぬように、すっーと流れるように対応されてますね。

周囲を見渡すと、全てのお客さんに料理が行き届いている様子。ネルドリップは平日14時以降との事ですが、「今のタイミングならどうだろう?」と思い伺うと、快くOKとの事♪お言葉に甘えて、「ネルドリップの星霜ブレンドB(深煎り:550円)」を注文しました。

ネルドリップの星霜ブレンドB(深煎り:550円)○(4.0)
まず最初にちびっと口に含むと、苦味が先行した濃いめのとろ~んとした味わい。2口目以降は口の中が馴染み、深き苦味、まろやかさと甘味の効いた心地よさが伝わります。ちびちびと口に含む度に旨味が広がり、ほのかな香りとジワリジワリと馴染む味の広がりを楽しめます。どれか1つだけが強いと、ちびちびでも気になるもんですが、バランス良くかぶさるように合わさってくるので、飲むほどに美味しさを実感しますね。

とろ~んと絡んでくる味わいから、苦味、甘味、まろやかさの伝わる心地よさを楽しませてもらいました。目立たぬ場所ながら、こだわりの詰まった良きお店ですね。

• ネルドリップ星霜ブレンドB(深煎り:550円)

• 店内

• お店の前に置かれたメニューボード

• お店

2016/07/29 更新