タイタンさんが投稿したアジャンタ(東京/麹町)の口コミ詳細

あえぎ続ける、食との交流

この口コミは、タイタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アジャンタ麹町、半蔵門、市ケ谷/インド料理、インドカレー

2009/10 訪問

さすが50以上の歴史!!文句無し

麹町のとってもいい立地にあり、スパイスの香りですぐにわかります。
かわいくまとまったお店で、入りやすい(たまにガラガラで、中からインドの方がジッと見ている店とかあって・・・)。

お昼は、セットものだけらく、チキンとキーマは絶対食べたかったのでAセットと2種類好きなカリーを選べるCペア(ホウレンソウとフィッシュ)を注文。
Aセットのスープは、ラッサムをパンはチャパティとロティをお願いした。

食事が出てくるのは、さすがに早い。

スープのラッサムは、酸味と香辛料が相性がよく、スッと入っていくけど芯から温まってくる感じ。
フィッシュとチキンは、当然のごとくおいしい。
キーマは、汁がないタイプなので、汁しるカリーが好きな私としては、ちょっとくどく感じたが、
キリっときいた辛さが、そんな第一印象も消し去ってくれるようで、ラッサムと混ぜまぜして食べたら、ちょうど好みの感じに。。。

で、うなるほどおいしいと思ったのが、ほうれん草のカリー。
さっと揚げたあっさりチーズのとろとろ感とカリーのとろとろ感が本当にたまらない。
クリーミーだけどしつこくなくて、いくらでも食べてしまいそう。
思わず、お皿に着いた分までパンでぬぐって食べてしまった。。。

チャイは、思ったより香辛料がきいていなかったのが、ちょっと残念。
ラッシーは、思いっきりヨーグルトで、もっと牛乳と混ざったラッシーになじみが深い私は、ちょっとビックリした。
でも、ラッシーだけで10種類くらいあり、ふんだんにラッシーの種類がある=店がそうとう力を入れている。
この公式で、素人の私は本場はこれぐらい濃いものなのかと思ったのですが。。。

とにかく、どんどんサラリーマン(しかも年配チック)が入ってきて、さりげなく注文してるあたりが
お店の歴史を感じます。

いろんな意味で、大満足なお店です。
夜に行くと、また違った意味でいい感じそうなので、次回は夜にアルコールとともに楽しみに。。。

2010 9月再訪---------

いろいろインドレストランを周るが、やっぱりここの味が恋しくなり再訪。

と、いうか、最近手抜きをしているインドレストランが多い中、ここはやはり手が込んでいるというか、忠実に料理を作っている。

ラッサムスープは香辛料とスパイスがちょうどいい配合で、香りもスパイスも心行くまで楽しめる。
これだけで、バスマティライスだったらいっぱいいける感じがする。

この日は、マトンカリーベリーベリーホット、パニールパコラ・ケララ風エビカリー・チャパティをいただいた。

マトンカリーは、マトンの香りもちょうどよく、割といいマトンを使っているのか、下処理をきちんとしているのか
ルゥを邪魔することはない。
ベリーベリーホットでも、食べられないくらい辛いのではなく、美味しく食べられるが辛く、本当にホットにさせてくれる。
ここのマトンカリーは、私の中では、都内でも1・2を争うくらい好きな味。

パニールパコラのパニールはふんわり柔らかく、2枚のパニールの間にミントソースを挟んであげてあるという、
芸が細かい一品。
パコラはふわふわで、とっても優しい中にも香草の香りがアクセントになっていて美味しい。

ケララ風エビカリーは、アジャンタの定番ともいえるココナッツ使いが絶妙で優しい。
エビも硬くなりすぎず、チャパティとの相性も抜群。

いろいろ、メニュー構成なども考えておられるようで、絶対的に続けてほしい名店だと思う。

• ラッサム

• アチャール

• パラク・パニール(揚げチーズがたまりません)

• A・Cペア

• キーママター

• チキンカリー

• フィッシュカリー

• 持ち帰りもあるんですね

2010/11/09 更新