タイタンさんが投稿したそば処 橘(京都/加茂)の口コミ詳細

あえぎ続ける、食との交流

この口コミは、タイタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 橘加茂/そば

2011/08 訪問

ほっこり、加茂のお蕎麦屋さん でも 味はいいですよ!!

8月再訪。。。

というか、最近休みのたびに行ってます。

はじめのころは、ざる蕎麦のきりりとした食感があまり感じられず、点数を下げておりました。

が!!

少し前に食べたら、ざるが抜群においしくなってるっ!!

そして、前から興味シンシンだった親子どん。

汁だくでホクホクでうまい~~~~~。

ここは、鶏料理がおいしいですね。地鳥を使ってらっしゃり、食べやすいように隠し包丁まで入っているこだわり派。

私はとり南蛮蕎麦が好きなんですが、温かい鳥を噛むとじゅわ~~~~と、鶏のうまみが口に広がるんです。
そして、温かいそばには温かい蕎麦用に打ち分けておられるので、しゃっきりしてます。

近くにおいしいお蕎麦屋さんがあるだけでこんなに幸せ。。。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

初めていってから、ちょこちょこ行ってます。

最近は寒いので、新蕎麦の季節なのに(ここのお店は、新蕎麦を出される曜日・時間が決まっています)、
温かい蕎麦を食べてしまってます。

なぜなら

冷たい盛がおいしいのに、温かい蕎麦があまり美味しくないお店が多いのが関西の蕎麦屋さんというか、
冷たい用の蕎麦を温かいのにそのまま使ってしまっているお店が多い中、
橘さんは、きちんと打ち分けされているようです。

汁はカツオの味が程よく、飲み干すほどのおいしさ。
そして、蕎麦はしっかりしていて、温かそばにしても最後までへたれません。

うーーーん、これはまいりました。

それを食べてしまうと、逆に冷たいお蕎麦の麵のきりっとした感じがあまり感じられないように思います。
(忙しい時だったからかもしれません)

なので、最近はもっぱら温かい蕎麦を食べております。

お気に入りは、ニシンそば。
ニシンも程よい大きさで、ふんわりとしていて美味しいです。

この間は、あてを頼んでみました。

蕎麦豆腐、とろろがかかっていて自然で優しい味で美味しい。

鳥の焼いたもの。
表面をカリッと焼いてあり、かみしめると鳥のうまみと肉汁が口の中いっぱいに広がります。
本当においしい!!
おススメです。

初めて行った時より、美味しくなってきてます。

今回残念だった、かも汁蕎麦も忙しかったからかも、灰汁が浮いているのが気になったのと、そばにシャキッとした感じがなかった。。。

すぐに再訪してみようっと。

あと、やはり残念なのは、ここの日本酒のラインナップ。
上善水如とあとすっきりしたのが1種類のみ。

地酒とかも置いてほしいなぁなどと、ちょいと飲んでから〆に蕎麦の私はそう思うのでした。

加茂駅東口に新しくできたお蕎麦屋さん。

木津から加茂界隈には、以外に手打ちそばのお店が多いのですが、
みんなアクセスが悪く、駅近でおいしお蕎麦が食べたいときには、重宝しています。

加茂ならではの自然いっぱいでほのぼのした街に溶け込んだほんのりした雰囲気の店構え。
明るい感じで入りやすいです。

アテは少々、呑み助の私にはちょっと寂しいかな。

お蕎麦は、しゃっきりしていておいしいです、柿の葉などもあしらってあり見た目も申し分なし。

鴨汁蕎麦もあっさりめで食べやすいですね。

しかし、何か心に残るものがない。
もう少し何かにパンチをきかせてくれたら、申し分ないお店です。
ここにわざわざ来るという感じではなく、石仏めぐりの際によってみてはどうでしょうか。

女性一人でも入りやすいですし、お昼にはセットもあるし、近所人には、貴重なお店です^^

• 鴨汁そば

• 天ざる

• 天ざるのてんぷら

• 店外メニュー

• 地鶏の塩焼き たまらない美味しさ ¥600

• 蕎麦豆腐のとろろがけ ¥500

• タヌキの卵 不思議な美味しさ ¥300

• 親子どんぶりとのセットの親子どんぶり

• ちょっとメニューも変わってました

2011/08/18 更新