タイタンさんが投稿したグランディア芳泉(福井/あわら湯のまち)の口コミ詳細

あえぎ続ける、食との交流

この口コミは、タイタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グランディア芳泉あわら湯のまち/ホテル

2009/03 訪問

芦原温泉 グランディア芳泉 お得です

学校のプチ同窓会で芦原温泉に行ってまいりました。

幹事の私は「いかに安くて、サービスのいい旅館」を探すのに必死。
じゃらんのHPの口コミを頼りに「グランディア芳泉」の「卒業旅行・ファミリーに。おひとり様10000円コース」に決めました。

芦原温泉は、京都から車で3時間くらい。高速を使うと京都南インターから4800円なり。

「福井には、焼肉カラオケがあるんだって」と、昔福井の友達に聞いた話をしながら福井県に。。。
何回か行ったことがあるけれど、芦原温泉は初。
「ようこそ芦原温泉へ」というちっちゃなアーケードをくぐって旅館へ向かいましたが、
城崎のような温泉街はありません。

その代り、出てきたのがグランディア芳泉、でっかい旅館です。
お出迎えもしてくれて(当り前か)。

中に入ると、キラキラーン☆ 最近は大人向けのしっくりした旅館がはやっている中で、
まだまだバブリーな雰囲気満開の旅館です。

そして、従業員の人すべてがめっちゃ笑顔で愛想がいい!

お部屋の係りの「洋子さん」もきさくで、優しくてとってもいい人。
旅館に行くと、仲居さんの雰囲気でその日のテンションがほぼ決まるので、もうこれだけで満足です。
一人10000円(じゃらんポイントを使ったので、厳密には一人9000円)ですが、
夕食は部屋食、すごい!
もう一つすごいのが、部屋がなぜか4つもあったこと。。。

そして、旅館の周りに何もないので、旅館には施設がいっぱい。
大型旅館にお約束のラウンジ・カラオケ・などなど飽きない工夫がいっぱいです。
御飯の時間までに、温泉卵を作れるところもあり、時間が足りないくらいでした。

お風呂は大きく清潔。
4種類のお風呂(檜・樽・寝湯・白湯)にサウナ・露天風呂つきでした。
湯質も良くて、お肌がツルツルします。
びっくりしたのが、お風呂に下足番みたいな人がいて、スリッパを消毒して並べてくれてました。
友達が、前にスリッパで白癬になったと言っていたので、これはお風呂上りにうれしいサービスです。
お風呂グッズも色々置いてあり、基礎化粧品いらず。
特に、お風呂にあった馬油のシャンプーはサラサラになってすごく良かった。

夕食は、
付きだし:鯖のへしこをはじめとした福井の名産品3種、湯葉鍋・天ぷら・お刺身・釜めし・茶碗蒸しなどなど、10000円ぽっきりとは思えない豪華さ。
お刺身の甘エビに卵がちょっぴりついていたのも新鮮な証で嬉しかった。

朝は、バイキング。
ちょっと人数からすると狭いかなぁと思いましたが、お料理がおいしかったので全然気にならず。
麦とろなんかもあり、うれしい。

別館に煌粋殿(15~22畳)・露天風呂付き客室ゆとろぎ亭(コンセプトはスタイリッシュ和モダンで40坪)もあり、こちらも15000~20000円位で利用できるとのこと、次回はそっちに泊まってみたいと思わせてくれる、上質の旅館でした。

• 一人10000円コース

• 高級な部屋のお風呂