understandさんが投稿した槇村野菜笑店(東京/外苑前)の口コミ詳細

フードアナリスト 久保居亜由美のグルメガイド

この口コミは、understandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

槇村野菜笑店外苑前、青山一丁目、乃木坂/イタリアン、フレンチ、オーガニック

2019/11 訪問

【外苑前・青山】ナチュールワインと野菜料理が堪能できる「槇村野菜食堂」☆ | cocomoのbeautyを目指すdiary☆

なんでこんな素敵なお店を知らなかったんだろう。
みんなに教えずに隠れ家として通いたい…そんなお店に出会ったのはお仕事やプライベートで訪れることが多い外苑前。
そんな外苑前駅から3分ほどのところにある「槇村野菜食堂」に行ってきました。

「槇村野菜食堂」は、ナチュールワインと野菜料理を楽しめるお店です。

入ってみるとオシャレでスタイリッシュな空間。
目の前にはおいしそうな野菜がずらっと並んでいました。

カウンター席に座り、まずはコールドプレスジュースからスタート。
フレッシュな甘いみかんも添えていただきました。
お食事の前にフルーツとコールドプレスジュースがこのお店のスタイルなんだとか。

今回ははじめてでしたので、シェフのおすすめのお料理をアラカルトでいただくことにしました。

■ビーツ・赤玉ねぎ・ジャガイモ・押し麦の赤いサラダ

テーブルに出てきてビックリ!
想像していたものとは全然違うサラダが登場です。

美しくてオシャレで食べるのがもったいないくらい。
これからの食事の時間がますます楽しみになりました。

ちなみに、ナチュールワイン(オレンジ)をあわせてみました。
白や赤はよくありますが、オレンジは珍しいですよね。

■柿と白菜と胡桃のサラダ

これもおしゃれ。
つい写真を撮りたくなっちゃいますね。
本当にシンプルな味つけですが、素材が良いのでおいしくて。

■紫キャベツ・パクチー餃子の皮のアジアンサラダ

おうちで絶対マネしちゃおうと思ったサラダ。
シャキシャキの紫キャベツにカリッと餃子の皮の食感がたまらない。
パクチーの風味もよいアクセントになっていました。

みかん酒をあわせていただいてみました。
青みかん酒は甘酸っぱくて、苦みもあって、お食事によく合います。

■長芋のマッシュ いぶりがっこ

この組み合わせはハズレはないですよね。
なめらかな長芋のマッシュ。
お酒のおつまみにぴったり。

お酒だけでなく、農家さんから届くジュースもおすすめ。
熊本県・梅野さんのみかんジュースを飲んでみたのですが、とろっと濃厚でみかんをギュギュっと詰め込んだようなフレッシュなジュース。

■人参麺の大人のナポリタン

これ、ニンジン?!!!!
麺が人参なのですが、歯ごたえもあり、ソースもしっかり味があるので満足感はあるのに、罪悪感なし。
普通のナポリタンより好きかもしれません。

■パースニップと豚ばら肉のグリル ゴルゴンゾーラを添えて

これがパースニップ。
これが入ることによって、薬膳スープのような味わいに。
寒いこの季節にはぴったりのひと品。

■りんごのパイ

甘さ控えめでりんごがゴロゴロのったパイ。
お料理をいっぱい食べたのに、不思議と最後までおいしく食べられちゃいました。

「槇村野菜食堂」は、八百屋が手がける青山の食堂ということで、
食べてみておいしかったベジセラーの野菜を購入して帰るお客様もいらっしゃるんだとか。
実際に食べてみて、たしかに納得。

野菜をふんだんに使用したクリスマス特別メニューの予約もできるみたいなので、また行ってみたいです。

■店舗詳細
槇村野菜食堂