understandさんが投稿した麻布 焼きの十番(東京/麻布十番)の口コミ詳細

フードアナリスト 久保居亜由美のグルメガイド

この口コミは、understandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麻布 焼きの十番麻布十番、赤羽橋、六本木/ふぐ、日本料理、しゃぶしゃぶ

贅沢にふぐを堪能したい時はここを思い出してほしい☆|cocomoのbeautyを目指すdiary☆

何かお祝い事があったり、記念日だったり、特別な日に食べたい「ふぐ」。
高級品なので、なかなか食べられないけれど、やっぱり食べたら気分をあげてくれる食材。
「ふぐ」は低脂肪、低カロリー、高タンパク質な魚です。
サッカー選手など、運動をしている方々にも人気なのだとか。

そんな「ふぐ」を贅沢に堪能してきました。
お伺いしたのは、麻布焼きの十番。
様々な部位のふぐを調理法を変えて楽しめるコース
お店は、麻布十番駅から2分くらいのところにあります。

全個室なので、大人の隠れ家のような雰囲気でした。
注文したのは、すき焼きコース 12,000円。

■先付 鉄皮と身皮の煮凝りゼリー
写真だと伝わりづらいですが、キレイな煮凝りゼリー。常温で置いておくと、とろっととろけてしまうコラーゲンに包まれたふぐ。
オシャレな一皿でした。

■白ワイン

■季節の一品
平貝の炙り山菜と酢味噌とてもサッパリとした一品。酢味噌と平貝を一緒に食べると、甘さの後に酸味を感じ、後味はすっきり。

■お刺身
トラフグ叩き広島産藻塩で一人一皿ずつです。
テンション上がりますね。身がキュッとしまったトラフグは、歯ごたえがよいです。
味が淡泊だからこそ、素材の新鮮さなどが重要なのだと感じました。
さっぱりとしたお料理が続いていたので、ここでジャスミンハイをお願いしました。

■焼物 焼きふぐ
上身、身皮、遠江鎌倉野菜がたっぷり添えられていました。
添えられているというよりも、オレンジズッキーニや紫だいこんなど、鎌倉野菜もメインかなというくらいボリュームがあり、おいしくて感動。
店員さんが野菜もふぐも全部焼いて、お皿においてくださいますので、焼き加減などを心配する必要はありません。
おいしいタイミングで提供してくださいます。
これは野菜と一緒にタレ、これはゆず胡椒で、など店員さんがおすすめの食べ方をアドバイスもしてくれますよ。

■ふぐのから揚げ(コース別注文)
こちらは、コースの中には入っていないのですが、一品料理から選んで注文してみました。からあげですが、カラっと揚がっているので重くなく、骨をはずしながら、かぶりつき。お酒が進んじゃいますね。

■お鍋 ふぐすき焼き
ふぐのすき焼きなんて、はじめてです。
すき焼きというと、最初にふぐを炒めるのかと思ったのですが、「焼きの十番」オリジナルの味付けをしたコクのある割下に野菜と一緒にふぐも入れてコトコト。
ふぐのたくさんの部位が入っていて、それぞれを楽しめるのはおもしろいです。
同じ割り下で同じ時間煮ているにも関わらず、部位によって味も食感も全然違うんです。
卵を溶いて、たっぷりと絡めていただきます。こちらは、別皿で提供されたふぐ。
自分でお鍋の中でしゃぶしゃぶしていただきます。
遠江ははじめていただいたのですが、ゼラチン質の皮なので本当にプリップリ。
はじめて味わう食感でした。こんなにたくさんの部位を出してくださり、どの部位も満足できる量で食べ比べができるなんて、このお店すごいです。

■〆 パスタ
パスタかうどんから選べます。うどんは想像できたのですが、パスタで〆というのがイメージできず、迷わずセレクト。
パスタはブガティーニでした。穴のあいた太めのパスタで噛みごたえがあるんです。
目の前で仕上げてくれるパスタを見ていると、おなかいっぱいだったはずなのに自然とまたパスタを食べる隙間が。
最後に黒コショウと粉チーズをかけて完成です。パスタの中にソースが入っていて、本当に絶品。

■デザート
黒豆ときな粉のアイス最中仕立て

黒豆の食感が残っている和のアイスで本当に〆。
最中がパリパリなので、最中ですくいながらいただきました。
これだけ、たくさんの部位が出てきたら、新しい部位もありそうですね。
大切な日は絶品の「ふぐ」で贅沢なお食事をしてみませんか。

■店舗詳細
麻布焼きの十番