understandさんが投稿した六本木 寅座(東京/六本木)の口コミ詳細

フードアナリスト 久保居亜由美のグルメガイド

この口コミは、understandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店六本木 寅座六本木、乃木坂、麻布十番/日本料理、ダイニングバー

2017/05 訪問

【六本木】隠れ家的なお店でゆったりディナーを楽しむ・六本木 寅座☆|cocomoのbeautyを目指すdiary☆

お友達とゆっくりとお話したいなと選んだお店は、六本木寅座です。

六本木駅から徒歩1~2分のお店なのでアクセス抜群です。
実は近いのですが、はじめて行く方はちょっと迷ってしまうかも。

隠れ家的なお店です。
料亭のような店構え。

地下の席に通していただいたのですが、ちょっと暗めで良い雰囲気。

奥にはこんな豪華なシャンデリアのあるお部屋も。
広いソファーがあり、くつろぎながらゆったりとお食事を楽しめそうな空間でした。

こんなバーカウンターもあり、1階でお食事を楽しんだ後にこちらで1杯・・・なんていうのも素敵ですね。

はじめて訪問のお店だったため、お店の方にメニューはおまかせしたのですが、本日の献立はこちら。

■旬菜
・松阪牛肉ももローストビーフ・カリフローレ
・揚げ湯葉とせりの白和え
・すっぽん煮凍り
・半熟煮玉子いのししすき焼き風
・黒もずく酢

はじめからとても豪華なお料理が出てきて、テンションがあがりました。
ひとつずつのお料理がどれもちょうどよい量。

彩りも華やかで、見た目も食感も大満足です。

■松坂牛サーロイン、クレソン、トマトしゃぶしゃぶ

2人で訪問だったのですが、ひとりずつ小さいお鍋が運ばれてきました。

アツアツのお鍋の中には、たっぷりのミニトマトとたまねぎ。
まずは、そのままスープを飲んでみました。

しっかりとトマトの出汁が出ていてこれだけでもおいしかったです。

そこにクレソンを入れて、サッと松阪牛をくぐらせます。
松阪牛はA-5ランクのサーロイン。

脂まで甘くてとろけちゃいそうでした。
お好みでトマトのタレにつけて。

■本マグロ、真鯵、つぶ貝

彩り野菜、生山葵なども添えられていて、キレイなひと皿。
写真ではわかりづらいのですが、野菜も飾り切りになっていたりと細かいところまで心配りが。

■すずき炭火焼き

枝豆、とうもろこし、桜海老のあんかけがたっぷりとかかっていました。
花山椒も入っていて、香りが口の中にふわっと広がります。

いろいろな風味が味わえました。

■しじみの焼き茶漬け香の物

ねぎがたっぷりかかった焼きめしに、しめじ汁をこれまたたっぷりかけていただきます。
ギュギュッとごはんがしじみ汁でほろほろっと崩れていく感触も楽しんでみました。

焼きめしが浸るくらいたっぷりとしじみ汁をかけるて食べるのがおすすめですよ。

■広島県産レモンのブリュレ

レモンを丸ごとくり抜いてありました。
見た目にインパクトがありますね。

ブリュレの表面はカリッカリで、中にはとろっとクリームが。

一口食べたあとは、店員さんのおすすめで、レモンのふたの方に残っているレモンを搾って果汁をかけて楽しんでみました。

フルーティーで、さっぱりとしていて本当においしいスイーツでした。

店員さんの接客もよく、お料理についてもいろいろと教えていただき勉強にもなった夜でした。

接待等にもおすすめのお店です。

■店舗詳細
六本木寅座

東京都港区六本木6-6-15
六本木駅3番出口より徒歩1分

営業時間:18時〜24時(L.O.23時30分)
日・祝定休

電話:03-6804-3791

#隠れ家#熊肉#Gourmet#グルメ#六本木#寅座#松阪牛#サーロイン#こだわり#ごちそうフォト#コース #ディナー#dinner

お店からの返信

六本木 寅座

2017/07/24

understand 様

先日はご来店いただきありがとうございます。
お褒めの言葉をたくさんいただき誠にありがとうございます。
またのこ来店を心よりお待ちしております。

2017/05/27 更新