rakutaroさんが投稿したととや(山口/徳山)の口コミ詳細

rakutaroのレストランガイド

この口コミは、rakutaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ととや徳山/居酒屋、海鮮

2007/12 訪問

おまかせコース

「おまかせコース」を食べました。デザートを含めた7品で3680円です。
品数は多いですが、やはり名物の「ひらめの薄造り」です。下松市笠戸島で養殖されているブランド物の「笠戸ひらめ」を使っているだけあって、身がしっかりしていました。もみじおろしとポン酢でいただいたのですが、河豚の薄造りの代用としては十分の味だと思います。また、ネギの横に添えられた縁側は脂がのっていて、思わず沢山食べてしまいました。後ほど出された「骨煎餅」もパリパリの食感と塩加減が程よく、2枚3枚と手が出そうになりました。2品ですが、ひらめを十分堪能させてもらいました。
次に「豚角煮」ですが、個人的にこの店のはかなり好きです。他所とどう違うのかは説明しにくいのですが、あっさりとした「ひらめの薄造り」の後に濃厚な味付けでトロトロの食感の「豚角煮」を食べるからより旨く感じてしまうのでしょう。他にも「鶏唐揚」や「寄せ鍋」などがあったのですが、種類だけでなく量もかなりあったのでお腹がいっぱいになりました。

• 寄せ鍋

• ひらめの薄造り