駅ビルランチさんが投稿したとんかつ ひろ喜 徳庵本店(大阪/徳庵)の口コミ詳細

大阪駅前ビル周辺のランチ&ディナー

この口コミは、駅ビルランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ひろ喜 徳庵本店徳庵/食堂、コロッケ、とんかつ

2011/07 訪問

心の底から『美味しい~』って言ってしまう・・・大満足の洋食屋さんです。

今まで訪問した豚カツのお店ではとんかつ マンジェが一番のお気に入りでしたが、以前から大阪一美味しい豚カツが食べれるとの噂をきいていて気になっていたのがこちらのお店です。東大阪方面へ行く用事が無くて機会がなかったのですが、今日は石切で用事があったので、やっと訪問することができました。

今日は雨だし駅からも遠いお店なのでお客さんも少ないかもしれない等と考えながら到着、おそらく正解だったのでしょう、13時過ぎでしたが2組しか待っていませんでした。しかもラッキーなことに横の駐車場も1台空いていたのですぐに止めることが出来ました。

名前を記入して外から窓越し店内を覗いてみると、カウンターで食べておられる方のお皿に乗った大きな海老フライを発見!かなり大きくてこれは是絶対に食べるぞ!と思いながら待つこと約15分、2人で行ったのでカウンターへ案内していただきました。

実はこちらのお店に到着するまでは昔ながらの古い感じのお店で、こてこての店員さんがいる大阪っぽいお店だろうと勝手に想像していたのですが、実際に入ってみると、店内は今風のモダンな感じの内装でとても落ち着いた雰囲気で、店員さんの接客や身なりも素晴らしく、水を少し飲んだだけでもすぐに足して頂けるほど気配りも行き届いたお店だったんです・・・大変失礼しました。

メニューを見ますと豚カツ、フライ、コロッケ、メンチカツ、ハンバーグ、ステーキ、カレーライス、かつ丼まであって、ただの豚カツ屋さんではなくて立派な洋食屋さんですね。確かに、豚カツを注文せずにハンバーグやステーキを注文されている方もいらっしゃいました。
お酒類も豊富でなかなか手に入らない芋焼酎の赤霧島があって、なんと350円!注文したかったのですが今日は運転手でしたので我慢しなければなりません。
私は特選ヒレとんかつ&海老フライ定食1,300円をチョイスして、単品で海老クリームコロッケ280円も注文しました。

店内は多忙を極めていらっしゃるので仕方がありません、約20分程で運ばれてきました。
キャベツサラダの大盛の上に大き目のヒレかつが5切れ、そして20センチ以上はあろう巨大な有頭海老のフライがすごい存在感を放っています。
たっぷりのデミグラスソースにたっぷりのタルタルソースで本当に食欲をそそられるビジュアルです。
ヒレかつは衣はサクサク、ヒレ肉はとても柔らくてジューシー!ソースとの相性も抜群!心の底から『美味しい~』って言ってしまいます。
巨大海老フライは箸で持ち上げるとかなりの重量に驚き!特製のタルタルソースをたっぷり付けていただきます、身はもちろん大きくて超ぷりぷり!頭の部分の海老味噌まで美味しくいただきました。

別で注文した海老クリームコロッケは10センチくらいある大きなコロッケで箸で切ると、とろ~っとアツアツな海老クリームがたっぷり出てきてこれまた旨い!厚さも2センチくらいあるのでで2人で分けて丁度位の量でした。

少し固めのご飯もとても良く合いますし、手の込んだ柚子風味のみそ汁も本当に美味しくいただきました。
これだけハイレベルなヒレとんかつ&海老フライ、しかもボリュームがあって1,300円はありえません。
梅田周辺でしたら軽く2,000円は超えるでしょう・・・いや3,000円位でも納得が出来る程、ハイレベルだと思います。

一番人気はハーフMix定食の様で注文されている方が多かったですね。
ヒレかつのハーフに、巨大有頭海老のフライ、海老クリームコロッケがついてなんと1,050円!信じられない価格設定です。
オープン2周年記念で特大ヒレカツ定食がこちらもなんと1,000円で2倍の量があるらしいです。
リピート間違いなし!全てにおいて本当に素晴らしい洋食屋さんでした。

2011/07/20 更新