駅ビルランチさんが投稿した白銀亭(大阪/本町)の口コミ詳細

大阪駅前ビル周辺のランチ&ディナー

この口コミは、駅ビルランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白銀亭本町、淀屋橋、肥後橋/カレー

2011/07 訪問

若い店主のこだわりを感じます・・・これぞカレー職人ですね。

3年程前にこちらの場所へ移転する前から年に数回、定期的に訪れるお気に入りのカレー店です。
内装はモダンな洋食店って感じで、オープンカウンターなので厨房の中も丸見えなのですが、冷蔵庫や換気扇も常にピカピカで清潔感に溢れています。土曜日の11時半頃に訪問し、15席位のカウンターだけのお店なのですが、私が入って満席となりました。

今日は女性店員さんはお休みの様で、若い店主が一人できりもりされていて大変そうでした。
いつも通りトンカツカレー850円を注文しましたが、店主が『今日は店員が休みですので少し時間ががかってしまいます、申し訳ございません』とホント丁寧に皆さんへ謝っておられました・・・こちらが恐縮してしまいます。

待っている間、店主の動きを観察していましたが、キビキビした全く無駄の無い動きにに感心させられます。
ご飯の盛り方も職人技!トンカツを切る時のサクサクッとした音が店内に響き渡り、食欲がそそられます。

さすがは動きの速い店主、待つこと10分でトンカツカレーがカウンターへ運ばれてきました。
カウンターに置いてある美味しそうな玉葱の酢漬けと福神漬けをそれぞれお皿の上に添えます。

トンカツは一度6等分切られ、それを再度2等分するので12切れになっていて、その全体を覆うようにたっぷりとカレーがかけられています。カツは程良い厚みがあって、一口サイズになっているので、女性の方でもとても食べ易いと思います。

カツと共にカレーを一口、このコンビネーション、お〜やっぱり旨い〜心の中で唸ってしまいます。
辛口カレー専門店とのことで辛口なのですが、辛さが苦手方でもおそらく許容範囲だと思われる程度の辛さだと思います。

辛さの後に野菜やフルーツ系の甘みが来るタイプで、よくインデアンカレーに似ていると言われますが、後味は全く違うと思います白銀亭の後味の甘さはさっぱりとして口の中に残りませんが、インデアンカレーはハチミツの甘さがしばらく口の中に残ります。私はどちらのカレーも大好きなのですが、インデアンカレーにはカツカレーのメニューが存在しないので、どうしても白銀亭に軍配が上がります。

あまりの美味しさにゆっくり時間をかけて食べたかったのですが、次々とお客さん来られ、店の外まで並び始めましたので、少しスピードを上げて食べ終わる頃にはじんわりと汗が滲んでいました。

帰りがけに店主が『ありがとうございます!またお願いします!』と丁寧にしかも元気良く送り出してくれますので、気分良くお店を後にしました。

若い店主のこだわりを感じるトンカツカレー、店内の清潔感、接客まで・・・これぞカレー職人ですね。

2011/07/26 更新