駅ビルランチさんが投稿したふな定福島庵(大阪/福島)の口コミ詳細

大阪駅前ビル周辺のランチ&ディナー

この口コミは、駅ビルランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふな定福島庵福島、新福島、中之島/うなぎ、日本料理、海鮮

2012/02 訪問

一番!

前回とても美味しい関西焼きの鰻重を食べさせていただいたお店です。
8ヶ月ぶりの訪問となりますが、今回も期待しての訪問です。

13時半頃訪問して、先客はカウンターに1組いらっしゃいましたが、2階にもおられる様でした。

昨今の鰻の稚魚の高騰で値段が上がっているのを覚悟で訪問しましたが・・・
メニューを見ると8ヶ月前と変わらず、全く値上げされていません。

ほとんどの鰻店で値上げをされている中、努力されているのでしょう。
今回も前回と同じ、上うな重2,450円を注文しました。

15分位で鰻重、肝吸い、漬物が乗せられた膳が運ばれてきました。
前回は良く見なかったのですが、お重自体は黒い樹脂製であまり重厚感が無く、
大根の漬物も薄いのが2切れだけで少しテンションが下がります。

お重の蓋を取ると、素晴らしいビジュアルの鰻がお重一面に乗っています!
かなり肉厚で、焼き加減も丁度良くて、めちゃめちゃ美味しそうです!
今まで食べた中でも一番美味しそうな鰻!一気にテンションが上がります!

山椒をふってお箸で身をとると、身がしっかり!皮はパリッ!最高の鰻です!
そしてひと口、うわ~!やっぱり旨いわ~!っと心の中で唸ってしまいました。

鰻のタレも私好みの甘辛さ、強いて言うなら、ご飯がもう少し硬けれ尚良しって感じです。

やっぱり関西人なのでしょう、ここの鰻で江戸焼より関西焼きの方が好みになりました。

肝吸いもしっかりした大きい肝が入っていてお出汁も美味しかったです。

今までの中で一番鰻を食べたっという満足感に浸れる鰻でした。

鰻専門店でも無いですし、店の雰囲気も器もごく普通のお店なのですが・・・
私の中ではここの上鰻重が一番にのし上りました。

【2011年6月訪問】
福島に用事がありランチの店を探していると、暖簾に鰻の文字が・・・。
知らなかったお店で鰻好きの私としましては入らずにおれません。

1階はカウンターのみで2階もある様です。
1時ちょうど位に行ったのですが他のお客はおらず、私だけでした。

メニューを見るとランチには鰻以外に魚定食もあったのでもしや失敗??
ランチメニューはうまき定食やうなぎ丼がありましたが
やはり鰻は1匹食べたいので上うな重2,450円を注文しました。
上まむし丼2,450円でしたが私はうな重の方が食べやすいので
両方ある場合はいつもうな重を注文します。

まむし丼があるということは関西焼きの店であることがわかりました。
あまり期待せずに待つこと約10分うまーく焼かれた肉厚な鰻が登場!
肝吸いも付いて見た目はバッチリです。

山椒を少しかけて、一口目は身だけを食べます。
おおっ関西焼きの醍醐味、香ばしくて、身がしっかりして、これは旨い!

関西焼きで有名な人気店鰻家 うりずん。も美味しいですが
香ばしさと身のしっかりさ、たれは好みはありますが少し甘めで私は好きです。
鰻家 うりずん。は身がふわっとしてそれはそれで美味しいのですが
どちらにしても私の中の関西焼きでは1位2位を争うお店にランクインしました。
あとは美味鰻彩 うな次郎も結構好きなほうですね。
今思い出しましたがもう2、3年前に閉店した遠州が1番だったかも。

ふな定福島庵はご飯とたれの量も丁度良く、鰻も身がしっかりしているので
鰻を食べたって満足感が得られました。
最近は江戸焼きの店が多くなる中、いい仕事をされる関西焼きのお店ですね。
訪問率が高くなりそうなお店です。

2012/02/25 更新