antabaさんが投稿したパンテーブル(山梨/塩山)の口コミ詳細

antabaのレストランガイド

antaba (女性・東京都) 認証済

この口コミは、antabaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パンテーブル勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市/パン

2009/11 訪問

くるみパンに惚れました!

前日に寄った原茂ワイナリー併設のカフェカーサ・ダ・ノーマでいただいたパンが気に入ったので、このカフェにパンを卸しているこちらに直接寄ってみることにしました。
場所は大雑把に言うと国道411号線の「ハーブ庭園 旅日記」と「葡萄工房 ワイングラス館」の間。南仏風のかわいらしい建物が目印。店内は非常に狭いけれど私が訪ねた時は午前中の10時半ごろでしたが20種類近いパンが並んでいました。
今回購入したのは4種類。
くるみパン(360円)
一見するとずっしりどっしり系のパンに見えるけれど、バケットよりやや厚めにスライスしてトースターで軽く温めると外はサクもち、中は意外なほどフンワリ。生地のほどよい甘さとクルミの香ばしさが絶秒!このパンのために高速をぶっ飛ばして買い占めに行きたい、と思えるぐらい気に入りました!
ベーコンペッパー(200円)
所謂ベーコンエピってやつですが、このパンに関しては日頃の慣れからか、外側がもっとカリカリタイプの方が私は好み。
ワイン豚ソーセージ(220円)
ソーセージが美味。逆にややパン生地がおされ気味。
イチジクナッツ(180円)
スティックタイプの生地にクルミとドライイチジクがかなりぎっしりと入っているので、あまり生地が楽しめない。わがままを言えばくるみパンと同じ形状のものを作ってもらえるとうれしいかも。

次回はカンパーニュを是非試してみたい。天然酵母を使ったパンというと、コシが強くていつまでも噛みしめないと飲み込めない、良く言えば噛めば噛むほど味のでるパンというイメージがあるけれど、こちらのパンはコシはあるけどやわらか仕立て。誰にでもとっつき易いパンだと思います。お値段は今はもう日本全国あまり価格の差ってないんですね。あとは折角若い女性たちで切り盛りしているお店なら、も少し愛想がよいともっと素敵になるのにな~と思いました。

• 4種盛り

2009/11/23 更新