antabaさんが投稿したパエジェーラ(千葉/安房鴨川)の口コミ詳細

antabaのレストランガイド

antaba (女性・東京都) 認証済

この口コミは、antabaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パエジェーラ江見、太海/スペイン料理

2009/05 訪問

のんびりとした空気が流れるスペイン料理店

東京から一番近い棚田で農林水産省指定「日本の棚田百選」に選ばれた大山千枚田を調べているうちに見つけたお店。以前は「アランブラ」という名前で営業されていたらしいが、2006年に火事で建物が全焼ししばらく休業、昨年の夏から店名も新たに新装開店されたよう。
県道89号線沿いに立つパエリア鍋(パエジェーラ)の看板を目印に脇道に入ると小高い丘の上にお店がある。私たちが店に近付くとしばらくワンコに吠えられた、、、少々荒っぽいお出迎え。 (^^)前日に予約を入れたがこの日のランチタイムの客は私たちだけで、テーブルは棚田を臨む気持のよいテラスに用意されていた。庭先に青々と茂っているのはアーティチョーク。沢山つぼみをつけていたのでマダムに伺うとお店のメニューにも載るという。食べられた人はラッキーだなぁ。
今回オーダーしたのは4品。
生ハム(1400円)
ジャガイモのすりおろしスープ(確か650円)
ほうれん草のカタルーニア(確か850円)
バレンシア風パエリア(2900円)
そして運転は連れに任せて私はグラスの白ワイン(600円)を。
生ハムはやや厚めにカットされていて食べ応えがあり、ワインとの相性バッチリ。スープはシャリ感のあるジャガイモとハーブの香りが独特の初体験のお味で面白かった。松の実やレーズンの入ったほうれん草のソテーはやや甘めの味付けで好みが分かれるかも。パエリアが出てくるまで少し時間があるけれど、テラス席に流れるのんびりとした空気がとても居心地がよく、待つことが苦ではない。先ほどのワンコはすっかり大人しくなって時折顔をのぞかせたり、鼻で網戸を開けて部屋の中と外を自由に出入りしていてとても愛くるしい。
さてお待ちかねのパエリアはウサギ肉とひよこ豆、パプリカの入ったシンプルな一品。やや軟らかめに仕上げた米はしっかりと味付けされていてまたまたお酒がすすみ、スペインビールを追加オーダーしてしまった。
あ~なんてしあわせなんだろ。吹き抜ける風が心地よくいつまでも座っていたい気分。
美味しい料理とお酒、そして何とも言えない牧歌的な雰囲気に癒されるとても素敵なお店だった。

• この看板が目印

• アーティチョークが沢山植わっている

• 棚田に癒される

• 看板わんこ!

• ランチメニュー

• 生ハム

• ジャガイモのすりおろしスープ

• ほうれん草のカタルーニア

• バレンシア風パエリア

• スペインビール