buddhaeyesさんが投稿したそば切 雨耕庵(北海道/発寒南)の口コミ詳細

buddhaeyesのレストランガイド

この口コミは、buddhaeyesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば切 雨耕庵発寒南/そば、日本酒バー

2024/01 訪問

蕎麦名店のひとつ。雰囲気もお楽しみください。

西区は美味しいお蕎麦屋さんが乱立しているが、蕎麦通の中でも人気の雨耕庵さん。

何度も足を運んでますが、いつもたたずまいから世界観に入ってしまう。
前回来た時は、コン◯ドーレの選手達が奥で蕎麦食べてました。

こちら丸抜きと田舎細、田舎太の3種の蕎麦から選ぶことができます。
丸抜きも細い麺ながらも、こしが強くエッジもかなり立っている。
すすりがいのある蕎麦である。

田舎の細いほうも同様の食感だが、殻がそばのレベルをギュッとアップさせている。

あまりに美味くて、納豆蕎麦、温かいかき揚げせいろ、丸抜きのせいろと3枚食してしまった。

蕎麦の殻の形をした備前焼きのお皿、タコ唐草模様有田焼の蕎麦猪口なども素敵だけど、店内に散らばった骨董達も店の雰囲気をよくしている。

お父さんお母さんいつまでもお元気でお店を続けてください。

• 窓際の席で陽が照っていた。太陽で透き通るこの上等な蕎麦をご覧ください。

• 蕎麦を楽しむ、かき揚げを楽しむ、そして同時に楽しむ。味の変化を楽しめる。

• この店の全て好きだが、少し大味なかき揚げだけは好みではない。個人的には細くてカリッとが好き。

• 2色にしました。田舎は細い方。この二つ食べ比べがかなり楽しい。

• 途中で納豆突っ込んで味変を楽しんでやりましたわ。納豆はどこのだろ?倶知安の納豆に近い濃い味の納豆だった。

• 客席にある薪ストーブ。撮影後ここでも何か温めていた。

• 隠し撮りごめんなさい。哀愁がありすぎて。ほんと素敵なご夫婦です。

2024/01/14 更新