buddhaeyesさんが投稿した手打ち蕎麦 ルチン(北海道/西11丁目)の口コミ詳細

buddhaeyesのレストランガイド

この口コミは、buddhaeyesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦 ルチン西11丁目、中央区役所前、西15丁目/そば

2024/03 訪問

透き通る黄金色の汁。

忙しくて1週間ぶりくらいのランチ!?
1週間海外出張なので前日からどこの蕎麦に行くか悩んだ結果、ルチンに決定。

自分の中で納豆蕎麦日本一のルチン納豆そばと、温かい豚南蕎麦をオーダー。
納豆蕎麦は前にもレビューしてるので今日は温かい蕎麦のレビュー。
ルチンさんの温かいお蕎麦のおつゆは何故か金色で透き通っているんです。
まるで名店の塩ラーメンのように。
そしてとても優しく口で広がる出汁。
今回勇気をもって店主さんに何故こんなに美しいつゆなのか聞いてみました。
結果、●●●を●●●してるからということでした。

冷たいお蕎麦のつゆも美味しいので両方お試しください。

2024/03/21 更新

2023/12 訪問

今日もルチンった!トップクラスの手打ち蕎麦

大好きすぎて1番通ってるお蕎麦屋さんが、ルチンさん。
開店からずっと通ってるのに初投稿。

40代後半の店主さんが作るルチンのメニューの一つ一つは、こだわり抜いたお蕎麦ということを感じさせてくれます。
お蕎麦は2種。
角がキリリとたち、つゆを先にちゃんとつけて、すする度に辛口で鰹節の香りが口に広がり、喉越しを堪能できる並蕎麦。
そして蕎麦の風味180%の田舎蕎麦。

私が愛するのは前者の並蕎麦。
特に納豆との相性が最高。
自分の中では、日本一美味い納豆そば。
余計な具が全くなく、このエッジのきいた蕎麦をすする潤滑剤として納豆が昨日する。
そして納豆の甘い香りと、鰹節の出汁きいたこの辛口のつゆとのセッションがもう本当にやばい。
長ネギの切り方だけで美味い蕎麦屋が分かると言うが、この納豆蕎麦に細く繊細なこのネギがよく似合う。

ルチンに行くと、うますぎて2種か3種頼んでしまうので控えめにと思うが今週もう一回くらい行きたい。

2024/01/15 更新